当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

【学讲话、抓发展、夺胜利】区人社局:推进“五个一批”,保障用工需求

   时间:2020-03-26 14:25

【编者按】号令就是使命,行动就是责任,落实就是本领。

区人社局坚决贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决落实全区关于加快发展工作要求,通过“五个一批”措施,全力保障区复工复产企业用工。截至3月25日,已为区51家复工复产企业推荐、调剂用工1726人,人员返岗率达96.1%。

想不想抓、会不会抓,是检验一个单位、一个部门工作站位和工作水平的试金石。区人社局的行动已经证明,良好的开始是成功的一半!


线下输送一批。工业园区、各社区镇街基层人社服务平台充分运用疫情防控期间“大摸排、大包保”收集掌握的信息,按每社区(村)送工不少于10人,已线下输送240名有就业需求居民到缺工企业务工。

线上招聘一批。充分利用黄石市公共就业创业服务平台、西塞山区就业微信公众号、QQ群及微博直播等新媒体,不间断发布辖区企业招聘岗位5000余次,推荐1386人,为居民和延期返工人员提供“家门口”好工好岗。

外地招引一批。积极联系我市在省外的招工站、劳务输出地人力资源公司等机构,引导和鼓励辖区企业与市外人力资源丰富地区开展劳务合作,争取招引不少于200名外地务工人员安全有序来区务工。

外包调剂一批。对开工时间紧、用工规模大企业,引导企业采取劳务外包方式,统筹协调各人力资源公司按企业不同时段用工需求调剂输送用工。目前已协调正通、引力、方向标等人力资源公司为湖北绿创调剂用工100余人。

顶岗实习一批。积极寻求与安徽池州职业技术学院、市第一技工学校等职业院校合作,达成初步合作意向,计划引导2020年应届毕业生来绿创电子、中石机电等区就业见习基地顶岗实习不少于200人,缓解技术工人用工压力。

下步,在全力确保企业复工的同时,区人社局将统筹发挥好就业专项资金效应,只要是符合条件的企业,加快“以工带工补贴”、职业培训补贴和返岗就业交通费补贴等优惠政策的申报、审批手续,确保工人引得进、留得住,全力助推企业全面复产。

(供稿:区人社局)