当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

西塞山区第一批非物质文化遗产申报工作全面启动

   时间:2019-11-29 10:06

11月27日下午,区非物质文化遗产保护传承中心在区机关101会议室,牵头组织召开第一次非遗工作会议,全面启动西塞山区第一批非物质文化遗产申报工作。

会上传达《关于西塞山区第一批区级非物质文化遗产名录项目申报评审工作的通知》精神,要求与会人员要提高认识、明确责任,做好会议精神的传达贯彻落实,保质保量,按时完成任务,打开全区非遗工作新局面。

会议指出,近年来,区委、区政府高度重视非遗工作并取得显著成效,西塞神舟会已成为黄石地区的靓丽名片。西塞山区建立全市第一家区级非遗中心,对推进全市市非遗工作落实起到了积极促进作用。此次会议成功召开充分证明区——乡镇(街道)——社区(村)三级工作网络已经形成,为今后工作发展奠定了基础。西塞山区的非物质文化遗产传承保护工作走在前列,发挥了“排头兵”的示范引领作用。

会议要求,要全面启动全区非物质文化遗产调查摸底工作,建立健全逐级申报的制度机制,推进非遗工作逐步走上制度化、规范化和科学化的发展轨道。一是要注重全面性。调查摸底要涵盖全区各乡镇、街道所有区域的非遗全部类别,动员全区各级、各行业系统、各社会单位,调动广大人民群众的积极性和主动性,全员上阵、共同参与;二是要把握代表性。坚持全面调查和重点摸底相结合,以突出特色鲜明、影响广泛、历史悠久的项目为重点,带动全区非遗摸底申报工作深入进行。三是要严格真实性。尊重非遗的历史渊源和原始风貌,真实、客观、完整地记录申报,确保申报资料真实可靠。

区政府副区长张少庚、市群艺馆副馆长陈芳,区非遗中心、区民协、河口镇、各街道及各社区相关负责人参加会议。

供稿:区非物质文化遗产保护传承中心