这里的老人 就是我的亲人

  来源:西塞山区政府    时间:2014-07-14 00:00



    10日上午,49岁的向发珍走进敬老院,坐在院子里和老人们聊起天来。“最近吃得怎么样?我姑娘对你们好不好?不好就这样——”她故意做出凶相,比出敲爆栗的动作,逗得身边的老人们哈哈大笑。
   这家敬老院是以向发珍的名字命名的,1999年9月28日开办。 “到我这里来的老人,就是我的亲人。”这是她常常挂在嘴边的一句话。
   为了给老人更好的照顾,她曾多次到北京等地学习老年人生活护理、日常照料、营养配餐等专业知识,不断提高敬老院的服务水平。
   有一次,她看到一个中年人吼老人,这位老人已经101岁了。向发珍非常生气,大声地骂道“爹爹都这么大年纪了,你还是不是人啊!他在我这,就是我的老人,不准在这里骂他,你快滚出去!”
   后来从中年人的姐姐口中她才知道,原来他是肺癌晚期,那天情绪不好才会发脾气。看到有人这么维护自己的父亲,他又惊讶又感动。那位中年人的父亲去世前,送给了她一根拐杖,对她说:“姑娘,你是个好心人,希望你以后的路越走越稳。”
   很多老人卧病在床,她每天按时给老人喂吃喂喝、端屎端尿。老人衣服脏了,她第一时间洗干净;老人病了,她帮着求医问药;老人不高兴,她耐心开导。有些老人刚来,时常哭闹、骂人、摔东西,她不但没有生气,反而想法设法逗老人开心,不厌其烦地照顾他们。
   她从来没有抱怨过。“做我们这个工作虽然吃苦受累,但是可以学到不少东西,特别是老人们豁达、乐观的生活态度,这是享用一生的财富。”
   2012年5月份她突然中风,敬老院交由女儿万操利管理。比起妈妈向发珍,刚满30岁、拥有大学本科学历的万操利,在很多事情上显得更有规划和前瞻性,管理方法上跟母亲也有很大的不同,但是母亲对老人的那份爱和耐心她完全继承了过来。
   她说:“这家敬老院用的是我妈妈的名字,更是我妈妈的心血,我要让它在我手上越来越好,不能让它蒙羞。”