社区调解员江国庆:把居民的事当家事

  来源:西塞山区政府    时间:2016-08-15 00:00

  在西塞山区黄思湾社区,“江国庆调解室”无人不知,是社区的品牌工作室。江国庆擅长调解居民矛盾纠纷,自2012年以来,经他调解的各类矛盾纠纷达600余起,有矛盾找江国庆,居民们都知道。
  晚上10点多,江国庆的电话又响了。原来,社区南屏17栋居民组长打来电话,请求帮忙,江国庆接完电话随即出了门。经了解,17栋两户居民因房屋漏水而发生矛盾。江国庆赶到现场后,立马进行调解,但并不顺利,两户居民之间的矛盾没有化解。在以后的几天时间里,为了保证能同时联系到两人,江国庆专程晚上上门劝说,赶在他们上班前的早上做工作。功夫不负有心人,在江国庆的努力下,双方终于达成和解协议。
  “国庆在吗?”这是黄思湾社区一楼大厅工作人员听得最多的一句话。就这样,张家漏水,李家邻里纠纷,只要找到江国庆,他都会帮忙调解,他的脚步遍布黄思湾社区的每个角落。
  社区一栋楼门口有个化粪池,有天晚上堵塞了。第二天,居民向江国庆反映,他立即寻求帮助解决问题,但2天后问题没有得到解决。于是,江国庆挨家挨户做工作,希望能筹到资金以解决此事,仍然未果。但他没有气馁,带着其余两名社区干部,卷起裤腿,穿着套鞋,疏通了化粪池,同时将楼栋前的粪水冲洗干净,可他的裤脚上却溅满了粪水。
  江国庆不但竭全力投入工作,服务居民,他还很有爱心。他身上一直带着两个本子,一个是调解记事本,另一个是献血记录本。献血记录本上清楚地记录着他的献血情况,2012年献血400CC、2013年400CC……“急居民之所急,想居民之所想”、“把居民的事当家事”、“不分白天黑夜,随叫随到”,这三句话是江国庆调解工作的三句箴言,他一直谨记并践行着。(东楚晚报)