余凤奇:把维修工作做到极致

  来源:西塞山区政府    时间:2015-05-29 00:00

     53岁的余凤奇,做了36年环卫维修工。同事们说,这工作离不开老余,没人比他更厉害。
    余凤奇只有初中文化,随着环卫设备不断更新,维修技术要求越来越高,他加倍努力学习,年复一年更新自己的知识技能,如今的他早已集钳工、焊工、电工、油漆工、管道工、水暖工于一身,大小设备,都难不倒他。
    今年大年初三,他准备去拜年,不料电话响了——胡家湾转运台压缩机故障。他赶去维修,试机时,一颗断裂的螺丝打在他手臂上,鲜血直流。简单处理后,他指导同事继续更换螺丝,机械恢复正常后,他手臂已肿得厉害,同事说他应该先弄好伤口,他瞅了瞅修好的机子,随口说了句:“值了。”
    为工作他可以奋不顾身。2014年夏,牧羊湖垃圾中转站不能液压作业,必须把垃圾坑槽清理干净才能操作,当时天气太热,站在地面上都汗流浃背,更别提靠近坑槽。余凤奇毫不犹豫地跳入坑槽,忍受着垃圾的腐臭味、蚊虫叮咬和氨气的熏蒸,用双手将坑内垃圾捧出坑外。排除故障后,他呕吐不止。
    因为工作突出, 他多次被评为先进工作者。1996年被授予“黄石市劳动模范”;1997年被评为“黄石市优秀共产党员”;2013年“黄石市优秀城市美容师”等荣誉称号。