八旬翁用打油诗宣传国家政策

  来源:西塞山区政府    时间:2015-05-29 00:00

    临江社区80岁的余津生整理书稿时,感觉旧日时光都藏在打油诗里了。几十年来,印象最深的事,他都用打油诗记录下来了。翻看曾经的作品,就像“数着”一个个日子,令他陶醉。
    除了记事,更为居民们津津乐道的是,老余的打油诗常常出现在社区黑板报上,很多政策宣传,经他一润色,变得朗朗上口——“脚踩风火轮,手握方向盘;垃圾车厢装,街道来回忙;创卫有方向,服务记心房;清污铲垃圾,群众齐赞扬……”
    因为打油诗写得多,有人来请教技巧心得。余津生琢磨了几下,无奈地笑了起来:“找不到什么技巧。”他说,观察生活,接地气是不可少的。
    退休后,老余潜心学习,天天往图书馆跑,积累素材,碰到好句子就记录下来,期待着自己在创作下一首诗的时候,这些句子能蹦出来。
    近三年,好学的老余迎来了创作的高峰期,他成了社区义务宣传员,每半个月到社区出一期黑板报。十八大、十八届三中、四中全会精神、习总书记讲话等重要精神,都被他改编成打油诗或快板,居民们口口相传,反响不错。