当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

【学讲话、抓发展、夺胜利】区科信局:开辟“绿色通道” 助推企业“加速奔跑”

   时间:2020-03-26 08:59

编者按:

企业是经济社会发展的“细胞”。只有“细胞”越多、越活、越健康,整个区域才能动起来、活起来、奔跑起来。

区科信局不断提高政治站位,认真落实区委“学讲话、抓发展、夺胜利”的部署要求,想方设法、千方百计服务企业,迎来了一个崭新的工作开局。

世间事,凡是预则立、不预则废。在关键时候,快人半步就是领先别人一辈子。在庚子大疫面前,显得尤为明显。不信,让时间慢慢证明给你看。


面对企业复工复产要求,区科技经信局认真落实区委指示要求,创新“四大举措”,开辟“绿色通道”,助推企业“加速奔跑”。


成立服务专班,助力复产审批“加速跑”

区科经信局按照“五优先”原则,有条件安全有序分步推进复工复产工作。同时组建企业服务、项目建设等5个专班,专人负责企业复工复产工作,并通过全景西塞等媒体渠道,公布服务热线,积极处理和回复群众提出的复工复产相关问题。为简化程序和手续,不让企业多跑腿,区领导组织科信、环保、安监、卫健等部门主要负责人主动上门检查企业复工复产准备,对符合要求的企业现场审批签章,同时指导不符合复工要求的企业立即整改,提高审批效率,做到复工申请材料当天提交、当天审结,助力企业审批加速跑。


筹措防疫物资,助力疫情防控“加速跑”

区科信局加班加点开展多轮次摸底调查,并按照企业实际生产需要及物资储备缺口,在市经信局的协助下帮助振华、加恒、绿创等30余家企业,购买口罩22.65万只、消杀用品3万余吨。工作之余,区科信局工作人员发动力量,摸底市内各大药店,帮助企业采买测温枪30余把。同时,该局向武商超级生活馆、中商八卦咀店、伊家人超市、卫斌生鲜八卦嘴店和湖滨路店等超市送去了12000余个口罩、250公斤消毒液、1000双一次性手套、20余把体温枪、545套防护服等防疫物资,为超市顺利复业做好防疫准备工作,助力企业疫情防控“加速跑”。


协调企业难题,助力生产运转“加速跑”

区科信局主动出击,协调企业复工难题。一是协调员工出行难题,确保正常生产。企业许多高管技术人员,大多在省外、市外,尤其是武汉等高风险地区,因疫情原因,不同地区管理要求有差异,人员短期内很难全部到岗,影响全区企业正常生产。分管领导与区科信局帮助普盛电子、浩盛塑料、冶钢汽车弹簧、武商、中商等企业办理复产复工人员证明,并积极协调兄弟城区和我区各镇街,企业上班人员得以正常进出;二是协调货车通行难题,保障物流畅通。医药化工、电子信息、模具加工等行业反映原材料不足,企业担心一旦开工,生产不到几天时间,材料用完后,交通物流受阻,企业存在“断粮”风险。为此我区积极对接市经信局,为企业提供货车电子通行证办理相关事项说明以及操作手册,指导企业完善相关信息,帮助企业打通物流渠道。切实保障企业正常生产运行,助力生产运转“加速跑”。


缓解融资困难,助力企业运营“加速跑”

区科信局主动为企业服务,摸底企业融资及资金周转需求。一是通过市担保集团,已为我区工业企业审批了福尔泰医药融资贷款2500万、绿创电子1000万、浩运新材料1000万、博凯医药1000万、法姆药业500万等,正在积极跟进的有加恒实业1000万、友利特钢(生茂厂区)1000万、浙楚企业港1000万、神州建材1000万、汽车弹簧公司500万等10家企业;二是积极向市商务局申报商贸服务业,如昊隆商贸等10家企业共计贷款3000万。通过多途径为企业争取低息融资贷款。缓解企业资金难题,助力企业运营“加速跑”。

截至25日,全区共有51家规上工业企业复工,企业复工率达98.1%,员工返岗率98.8%;限上商贸服务业共计51家,现已复工46家,企业复工率达90.2%,员工返岗率87%。在区委、区政府的坚强领导下,通过专班服务、联合审批等工作措施,为企业开辟复工复产“绿色通道”。

供稿:区科信局