当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 头条要闻

西塞山区召开2020年脱贫攻坚、农业农村暨防汛抗旱工作会议

  来源:西塞山区政府    时间:2020-04-26 09:02

4月24日上午,西塞山区召开脱贫攻坚、农业农村暨防汛抗旱工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、农业农村、乡村振兴、防灾减灾救灾工作的重要讲话和批示指示精神,安排部署2020年脱贫攻坚、乡村振兴、防汛抗旱工作,动员全区上下为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会努力奋斗。

区委书记朱宏伟参加会议并讲话。他强调,一是要提高政治站位,压实帮扶责任,决战决胜脱贫攻坚。严格落实“四个不摘”要求,坚决防止消极厌战思想、交账应付态度和松劲歇脚情绪,统筹抓减贫防返贫、抓巩固保成果,高质量完成对口帮扶脱贫任务。坚持帮扶政策不减,进一步加强疫后政策支持,加大对建档立卡贫困户、脱贫检测户、边缘户和可能因疫致贫返贫人口的帮扶力度,巩固拓展脱贫成果。坚持帮扶力度不减,进一步加强资金投入,尽最大努力帮助贫困户实现产业脱贫、稳定脱贫。坚持帮扶队伍不减,进一步加强人员力量,压实包保单位和包保责任人责任,强化驻村队伍管理,严明工作纪律,确保队伍稳定、工作扎实。二是要树牢底线思维,强化战时机制,全力做好防汛抗旱工作。要针对我区防汛特点,始终围绕“不溃一堤一坝、不损一闸一站、不倒一房一屋、不死一人”的目标,扎实做好防汛工作。要立足于早,思想上早有防范意识,工作上早进入状态,防汛物资要早做准备,应急队伍要及早组建,水利工程要早做安排,港道沟渠要早疏通,地质灾害风险点要早修复。要关键在防,认真落实防汛备汛“八个一”要求,紧盯长江干堤、涵闸、泵站、水库、排洪港、地质灾害点等重点区域、关键点位,全方位排查风险隐患,全面做好应急防范准备,做到有底气、有把握。要着眼于实,做到责任实、预案实、准备实,确保紧急状态下物资调得出、队伍用得上、机械开得动。三是要抢抓发展机遇,做好结合文章,加快推进乡村振兴。要抓住黄石河口临港产业新区建设的重大机遇,在城乡融合发展、美丽乡村建设上打造特色、做出成效。要结合沿江综合整治抓乡村振兴,推进实施闸口、牯牛洲、石龙头、二港、道士洑五个沿江永久保留村综合改造,打造黄石沿江美丽乡村建设示范带。要结合产业新区建设抓乡村振兴,围绕闸口、新港、石龙头等重点村,进一步修订完善新区发展规划,加快推进基础设施建设,加强与市交投集团合作,以新区发展带动河口地区全面振兴。要结合深化农村改革抓乡村振兴,创新工作理念,改革工作机制,在前两年抓基础设施建设的基础上,以行政村为单位,结合新区建设,调动群众积极性,一个村一个村地干,最终实现乡村全面振兴。四是要加强党的领导,锤炼过硬作风,抓好工作落实。各级党组织和党员领导干部要以更强担当、更硬作风、更实举措,把各项工作抓实抓细抓落地。要主职主责主抓,落实脱贫攻坚、乡村振兴党组织书记第一责任人责任、防汛抗旱双指挥长制,主要领导干部要多深入实际研究解决问题,力戒形式主义官僚主义。要主动务实担当,做好脱贫攻坚、精准脱贫关键是要“坚持”,做好防汛抗旱关键是要“重视”,做好乡村振兴关键是要看到“变化”,务实担当、主动担责,推动各项工作取得实质性进展。要严明工作纪律,加强督查检查,以铁的纪律保障各项工作落实。

区委副书记、区长晏勇主持会议。他强调,一是要充分认识今年气象水文总体年景偏差和可能存在旱涝并存、旱涝急转的严峻形势,立足防大汛、抢大险、抗大灾,严格按照“八个一”工作要求,抓实抓细隐患排查、管网疏浚、险情巡查、监测预警、应急处置、值班值守等各项工作,形成群防群控工作格局。二是要创新农业农村工作思路,对照今年工作目标列出任务清单、画出路线图、排出时间表、明确责任人,把该补的短板补齐、该强的弱项固强。要抓住用好河口临港产业新区、乡村振兴战略以及国家支持农业农村优先发展的政策机遇,谋划包装实施一批强根基、利长远、惠民生的项目,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。三是要严格落实“四个不摘”要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,保持驻村帮扶原有的工作布局、工作安排和工作队伍的基本稳定,启动精准扶贫工作的“复工复产”,加大入户扶贫的力度和频次,确保对口帮扶王英镇的脱贫成果得到群众认可、经得起历史检验。

会上,区委副书记何瑞峰、区政府副区长赵延忠分别就脱贫攻坚、农业农村、防汛抗旱工作进行部署,驻王英镇扶贫工作队、河口镇政府、区农业农村局三家单位表态发言。

区领导丁克芳、唐敏、程登、张少庚、唐砚冰、汪文参加会议。

供稿:区农业农村局