当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 头条要闻

统一思想 坚定信心 把握机遇 全力推进河口临港产业新区建设 朱宏伟晏勇到西塞山工业园区(河口镇)召开现场调研会

  来源:西塞山区政府    时间:2020-04-24 11:12

  4月23日下午,区委书记朱宏伟、区长晏勇在西塞山工业园区召开现场调研会,听取区转型发展指挥部办公室和工业园区(河口镇)2020年项目建设安排情况,并就推进黄石河口临港产业新区建设明确了具体意见。

  朱宏伟强调,西塞山工业园区当前面临由危转机、危中有机的发展态势,黄石河口临港产业新区建设正当其时。全区各级各部门要统一思想,坚定信心,直面困难,把握机遇,迎接挑战。一要明确工作目标和工作步骤。今年是河口临港产业新区建设的起步之年、开局之年、首战之年,要按照“一年规改拆、两年快起步、三年大变样、五年成新区”的奋斗目标,明确2020年“规、拆、建”的工作目标,全力推进临港产业新区建设。要完善新区规划方案,加快和市交投集团对接力度,争取新区规划方案尽快获批。要狠抓拆迁征收,把拆迁工作作为新区建设的基础和前提,紧盯房屋征收重难点、硬骨头,谋划整体、系统、连片拆迁新思路,提升河口地区发展新形象、鼓舞干部队伍精气神,确保新区建设开局首战首胜。要加快项目建设,尽快启动新区道路建设,新开工建设还建楼项目。要细化工作节点和阶段性工作目标,力争按照时间节点全面完成拆迁倒房任务。二要硬化工作措施。要把临港产业新区建设作为对干部队伍的政治考验,以顽强的工作作风、超常规的工作举措,举全镇之力、集全区资源,坚决完成今年工作目标。要紧盯拆迁征收主战场,集中力量攻坚,打赢拆迁工作围歼战。要创新工作机制,工业园区主要领导要亲自挂帅上阵,新区建设各工作专班要安排领导包保负责,重点抓好拆迁倒房、项目建设、资金落实等工作。要明确奖惩措施,做到硬账硬结、重奖重罚,确保全区上下拧成一股绳、形成一股劲、专干一件事。三要强化工作保障。河口临港产业新区建设是西塞山区发展的重中之重和第一要务。要强化领导保障,建立区委区政府主要领导定期研究例会机制,高位推动新区建设发展。要强化政策保障,工业园区要抢抓各项政策机遇,制定人员激励机制,全区各级各部门要全力支持保障新区建设政策落地落实。要强化资金保障,涉及新区拆迁资金由区级统筹研究解决。要强化人员保障,工业园区要合理分配抽调人员,集中精锐力量抓好拆迁征收。要强化纪律保障,工业园区要研究制定新区建设工作计划,明确各重点工作时间节点,严格考核奖惩,对工作严重滞后的要严肃追责问责。

  晏勇强调,一是要充分认清当前形势。要看到,市委市政府对西塞山区的高度重视前所未有、西塞山工业园区面临的发展机遇前所未有、西塞山工业园区面临的挑战压力前所未有。工业园区要抢抓这一历史性重大机遇,迎难而上、担当实干、赶超发展。二是要突出抓好当前重点工作。要紧紧围绕市委市政府现场办公会确定的各项任务,高标准做好规划设计,做深做细规划的功能、定位、形象;快节奏加快拆迁还建,明确拆迁范围、拆迁模式、拆迁标准、时间节点,尽快完成这项压倒性任务;抢进度推进项目建设,落实好杆线迁移、生态修复等“七个先行”重点任务;系统性提升环境形象,先期完成大棋路、中宏路、河口大道等重点路段环境整治,优化区域环境面貌;全域化加快资源整合,统筹谋划包装区域内山、水、矿等资源资产,为新区发展持续注入资本。三是要创新工作机制。在新区建设指挥部工作机制、工作推进激励机制、考核督办跟踪机制等方面创新思维,做细做实合作项目,建立征地拆迁奖励制度,激励全区干部职工为新区建设担当作为、实干实绩。

  会前,晏勇带领相关部门负责人实地查看了大棋路两侧、石家老湾等拆迁地块,详细了解了工业园区2020年土地征收及房屋拆迁计划情况。

  区领导何瑞峰、丁克芳、唐敏、梁顺兵参加现场调研会。(供稿:区委办)