当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

朱宏伟调研全区常态化疫情防控工作

  来源:西塞山区政府    时间:2020-08-05 09:04

8月3日上午,区委书记朱宏伟一行深入全区部分医院、医疗机构、重点场所检查常态化疫情防控工作情况,就做好今后一个时期常态化疫情防控工作提出了指导意见。

在爱康医院,朱宏伟重点查看了预检分诊运行、发热门诊设置等情况,详细询问了医院核酸检测能力、发热留观人员收治、应急预案制定、医疗物资储备、防院感措施落实情况,强调要加强宣传引导,梳理物资储备,强化防院感措施,统筹组织区指挥部、卫健部门和医院三方开展应急演练,把常态化疫情防控各项措施落实落细落到位。

在澄月社区卫生服务中心,朱宏伟重点查看了发热人员排查、留观病房设置情况,强调要完善家庭签约医生服务制度,强力推进片区医生下沉服务机制,提升社区医疗机构服务水平。

在中商平价超市八卦嘴店、蝶梦时尚主题酒店,朱宏伟重点查看了超市内连锁药店购药登记、酒店集中隔离措施准备情况,强调要按照常态化疫情防控要求,进一步细化各项工作措施。

在河口卫生院,朱宏伟重点查看了医院基础设施建设、公共卫生服务等情况,强调要坚持公立医院属性不变、公共服务功能不变,抢抓国家政策机遇,强化基础设施建设,逐步将河口卫生院打造成为满足城乡基本公共卫生服务需求的区域综合性医院。

检查结束后,朱宏伟在区机关401会议室主持召开常态化疫情防控工作专题会议,强调要认真贯彻落实国务院、省、市关于做好常态化疫情防控工作安排部署,精准化做好我区疫情防控工作。

一是要优化健全指挥体系,进一步完善区级、镇街疫情防控指挥架构,健全区级指挥部及其办公室(工作组)工作机制,明确各镇街及相关部门工作职责,构建权责明晰、运转高效的指挥体系。

二是要坚持外防输入、内防反弹,加强重点场所检查抽查,建立医院、社区卫生服务中心、药店等医疗服务机构日常报告机制,落实落细防控措施。

三是要强化应急处置,区级指挥部、各镇街指挥部及各医疗机构要认真研究制定应急预案,精心组织开展疫情防控应急演练,落实好流行病学调查等工作。

四是要切实加强能力建设,重点做好区疾控中心和三级疾控网络、队伍建设,发挥社区卫生服务中心“哨兵”作用,提升基层医疗机构检测救治能力。

五是要压实工作责任,加强对各部门落实常态化疫情防控工作的督办检查力度,推动疫情防控各项措施落到实处。

区领导何瑞峰、唐敏、赵秋英,区委办、区政府办、区疫情防控指挥部办公室、区卫健局、区科技和经信局、工业园区、澄月街道、八泉街道、牧羊湖街道负责同志参加调研活动。