当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区推行“空哨”制度 全面提升巡堤质效

  来源:西塞山区政府    时间:2020-07-16 15:26

为全面加强长江干堤值守工作,近日,西塞山区出台《关于强化哨长责任全面提升江堤值守工作质效的通知》(以下简称《通知》),全面推行“空哨”制度。

“空哨”,是指各责任堤段在巡堤查险时,仅留1人在哨所留守,其他人员全部下堤,按照一字排开的队形进行巡查。巡堤期间的“空哨”时段不低于1小时。推行“空哨”制度,旨在通过量化明确巡堤力量、频次、时间、方式、路线等,进一步压实哨长、哨所人员值守工作责任,提升巡堤工作质效。

为提升“空哨”制度执行效果,《通知》还从其他四个方面对巡堤值守提出了具体要求。

一是实行错峰巡堤。按照单号哨所奇时整点、双号哨所偶时整点进行错峰巡查,每次巡堤不少于1小时,确保巡堤的连续性、有序性。

二是实行延伸巡堤。在做好压浸平台巡查的基础上,将巡堤范围扩大至堤外迎水面及堤内500米区域,并延伸覆盖附近村庄、菜地。

三是实行交叉巡堤。巡堤人员在巡至两个责任堤段、两个哨所的交界处时,均再向前巡查五十米,确保巡堤全覆盖、无遗漏、无死角。

四是规范巡堤线路。巡堤人员按照一字排开的队形,纵深窄的,人员摆布相对稠密,纵深宽的,人员摆布相对稀疏,确保巡堤不漏一处,杜绝扎堆巡堤、走马观花。原则上,每次从背水面开始巡堤,返回时上堤沿迎水面回哨所。

为保障“空哨”制度落实到位,《通知》明确,区纪委监委将聚焦值守人员到岗率、机关干部上岗比例、“空哨”时段落实、学习培训、巡堤查险质效、巡堤工作纪律等,开展全面督导检查,倒逼责任落实落细。

供稿:区防指办