当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区四届人大五次会议开幕

  来源:西塞山区政府    时间:2020-06-30 10:30

6月29日上午,西塞山区四届人大五次会议在区机关在区机关1001会议室开幕。来自全区各条战线的151名人大代表,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,积极履职,奋力谱写西塞山区高质量发展新篇章。

大会由区委书记朱宏伟主持。

区委副书记、区长晏勇代表区政府向大会作政府工作报告。

晏勇说,2019年全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全区经济发展稳中质进、改革创新循序渐进、生态治理扎实推进、城市更新提速前进、民生福祉不断增进,全区经济社会发展呈现稳中有进、逆势而上、提质增效的良好态势,较好地完成了区四届人大四次会议确定的各项目标任务。

晏勇剖析了一年来取得的工作成就。一是聚焦聚力推进产业转型升级。工业技改助推发展,创新驱动引领发展,智能制造集群发展,第三产业繁荣发展。二是聚焦聚力推进项目建设。突出招商引资,狠抓项目落地,强化要素保障,积极对上争取。三是聚焦聚力打好“三大攻坚战”。全力推进污染防治,有效防范社会风险,精准帮扶脱贫攻坚。四是聚焦聚力统筹城乡一体发展。全力推进老城更新,全员参与文明创建,全面推动乡村振兴。五是聚焦聚力保障和改善民生。大力发展社会事业,全力改善社会民生,着力加强社会治理。

晏勇说,岁末年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们迅速构建疫情防控“四级责任体系”,严格落实“四早要求,依法科学、精准有序做好疫情防控。在外防输入、内防扩散阶段,着力构建社会、社区、居民三个层面防控体系,开展“大筛查、大包保、大管控、大督查”“十个再一次”“扫零行动”等活动。在外防输入、内防反弹阶段,全面落实境外返区人员接转、跟踪、集中隔离,筑牢境外疫情输入防线。进入常态化防控阶段,优化调整防控指挥体系,完善疫情防控机制,压实“四方责任”,落实“四个一”要求,及时扩大排查范围,推动核酸检测“应检尽检、愿检尽检”,堵住所有可能存在的漏洞。与此同时,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,成立复工复产复市复学指挥部和工作服务专班,及时推出“暖企35条”政策措施,全区生产生活秩序加快恢复。

2020年主要工作进行了重点安排。一要全力以赴抓好常态化疫情防控,奋力打好疫情防控阻击战。二要全力以赴推进河口临港产业新区建设,奋力打造高质量发展新引擎。三要全力以赴抓招商攻项目扩投资,奋力增强经济发展后劲。四要全力以赴争创省级高新技术产业园区,奋力打造创新发展新高地。五要全力以赴打赢打好三大攻坚战,奋力冲刺全面小康社会。六要全力以赴提高建管水平,奋力提升城乡颜值品质。七要全力以赴保障和改善民生,奋力增进民生福祉。

关于加强政府自身建设,晏勇要求政府和工作团队提高政治站位,强化执行能力,严格依法行政,严守纪律规矩,以全面从严治党新成效推动人民满意政府建设迈上新台阶。

区人大常委会主任董均林向大会报告区人大常委会工作。

2019年,在区委的领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为建设富强和美西塞山区作出了积极贡献。区四届人大四次会议以来,共召开常委会会议11次,主任会议15次,审议议题48项,其中,“一府一委两院”专项工作报告20项,计划、预算、决算、审计等报告8项,开展执法检查3次,开展专题询问2次,对3个政府工作部门开展工作评议,围绕财政预决算等事项做出决议决定11项。圆满完成了区四届人大四次会议确定的各项任务。

2020年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,围绕中心,服务大局,全面履行宪法和法律赋予的职责,努力推动我区人大工作迈上新台阶。

区人民法院代理院长王建明向大会报告区人民法院工作。

2019年,区法院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,坚持司法为民、公正司法,忠实履行审判职责,全面深化司法改革,不断提升为民服务水平,全年共受理各类案件4534件,结案4256件,2019年1月荣获“全国优秀法院”称号。

2020年,区法院继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标任务,全面履行审判职能,深入推进改革创新,着力加强队伍建设,努力为全区高质量发展提供更加有力的司法保障。

区人民检察院代理检察长徐定伟向大会报告区人民检察院工作。

2019年,在区委和市检察院的坚强领导下,全面落实区委决策部署和区四届人大四次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,积极为西塞山区高质量发展贡献检察力量。

2020年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,认真落实区委和市检察院决策部署,牢牢把握“依法履职尽责、服务保障大局”工作主线,以司法为民为宗旨,以法律监督和执法办案为中心,持续深化改革,加强队伍建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力司法保障。

会议以举手表决的方式,通过了区四届人大五次会议选举办法。

区领导李沈、何瑞峰、陈路、丁克芳、唐敏、艾永晴、梁顺兵、林茂、赵辉参加会议。

出席区政协四届四次会议的政协委员和其他列席人员在公共服务中心701会议室通过视频收看了会议开幕式。