当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区联合新冶钢与湖北工程职业学院共建产业学院!

   时间:2020-03-24 23:21


一场疫情见证了我们携手共克时艰的一种精神,一次任务开启了政校行企合作办学的一段佳话。

一个月前,“48小时”的故事感动了你我,也感动了广大网友。23下午,湖北新冶钢向湖北工程职业学院送去了锦旗和感谢信。


正是由于在抗击疫情期间结下的深厚友谊,我们积极寻找契机,与西塞山区政府、湖北新冶钢有限公司举行了合作共建智能制造产业学院暨校企订单培养合作协议签约仪式,结下了签约合作的这个硕果。黄石市政府副市长何运平,西塞山区政府区长晏勇,市科技局局长王见祥,湖北新冶钢有限公司党委书记、总经理谢文新,校党委书记刘海平,中组部“千人计划”专家陈友斌博士出席签约仪式。签约仪式由市政府副秘书长戴斌主持。


校党委书记刘海平向大家介绍了学校发展情况以及疫情期间学校开展的各项工作。他表示,此次三方签约、亲密合作,共办智能制造产业学院,是一次机遇、更是一次壮举。学校将践行立德树人、服务发展初心,发挥职业教育优势,助力全市高质量发展。一是落实责任,全面服务。履行协议内容,主动作为,奋力担当,把高职院校搬进西塞山区,把专业建到产业链,把课堂搬进车间,把教学放到生产线,深化产学研合作,优化专业布局,为西塞山区企业培养更数量多、技能更强、素质更优的技术技能人才。二是坚持“校内”“校外”两个校区办学,打破校园的“围墙”和界限,按照二级学院“六个一”功能,做实做强智能制造产业学院。三是强化科研服务,提供更加实用、精细的技能培训和科技创新服务,推动和引领智能制造及模具产业的跨越式发展,为西塞区打造全国模具之都,为大冶特钢实现跨越式发展贡献职教力量和职教智慧。


湖北新冶钢有限公司党委书记谢文新代表新冶钢全体职工向我校为黄石抗疫情保生产做出的贡献表示感谢,对新冶钢职工在我校居住的这一个月以来得到的无微不至的照顾表示感谢。“学校为企业生产提供了坚强的后盾,学校在办学上的创新令人敬佩和鼓舞。技能人才对我们企业的竞争力至关重要,期待今后双方加大合作。”


西塞山区政府区长晏勇肯定了校企双方在防疫期间为黄石做出的贡献。他对我校人才培养模式及相关工作给予高度赞赏,希望双方加大合作力度,携手创新职业教育与产业融合发展的运行模式,精准对接西塞山区企业人才需求,为增强企业核心竞争力提供有力支撑。


黄石市政府副市长何运平表示,目前我市处于重要的战略发展机遇期,处在高质量加速发展阶段,对技能人才的数量、质量和结构提出更高要求。湖北工程职业学院紧密对接黄石的九大优势产业,优化专业布局,深化产教融合,不断提升服务地方经济社会发展的能力,与近百家企业和政府部门对接合作,整合资源的平台作用发挥显著。黄石西塞山区目前依托中国特钢品种、规格最全的特钢企业——湖北新冶钢公司,打造和培育“特钢及延伸加工产业集群”,建成湖北省特钢高新技术产业化基地。政校行企的合作,将进一步促进黄石特钢及延伸加工产业的发展,构建适应产业发展需求的人才输送渠道,实现学校、学生、企业三方共赢共利。

副校长汪丽华、西塞山区政府副区长唐砚冰、湖北新冶钢有限公司党委副书记郭培锋代表政校企三方签订共建智能制造产业学院合作协议和产教融合校企合作战略协议。



湖北工程职业学院与西塞山区政府签订政校共建智能制造产业学院合作协议


湖北工程职业学院与湖北新冶钢有限公司签订产教融合订单培养协议


协议签订后

三方将如何发展


与新冶钢产教融合订单培养协议八项合作内容


✔共同培养技能人才  ✔共同制定培养方案

✔共同建设职工队伍  ✔优先推荐优先录用

✔共同建设研发平台  ✔共建生产性实训中心

✔共建学习型组织  ✔共享人才文体资源


与西塞山区共建智能制造产业学院六大合作方向


✔学校与西塞山区共建1个模具产业学院,1个智能制造工程技术中心,通过“一院一中心”的平台,提升我校服务模具企业的能力,推动西塞山区模具产业的发展。

✔学校与西塞山区开展订单培养,鼓励企业通过资金捐助、项目共建、技术创新等方式共建1个生产型实训基地。

✔学校与西塞山区开展职工、员工能力提升工程,通过“教师下企业,员工上讲台,共同研究课题”等方式达到共同成长。

✔西塞山区为我校学生在黄石的就业、生活、发展提供良好的条件,落实留黄实习、就业补贴激励措施。

✔通过“政校”合作共建的平台,学校与西塞山区企业开展紧密合作,共同开发机电专业群的课程体系、课程资源,聘请企业优秀的技师、工程师担任兼任教师,为企业员工技术培训、技术攻关等服务,为企业的提升创新能力提供支持。

✔引导和组织学生参加订单培养,安排学生参加教学实习、顶岗实习等,为西塞山区企业的招工、稳工提供帮助。


三方签约、亲密合作

共办智能制造产业学院

是一次机遇

更是一次壮举

疫情过去

春天来临

我们又将开始新的征程