当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

为居民打通服务“最后一百米”

   时间:2020-03-07 16:33

(本报记者 刘艳新 通讯员 朱珉垚)“这个‘云买菜’接龙小程序真方便,我想买什么套餐,只要动动手,接个龙就可以了!”2日,西塞山区大智路社区居民陈飞说。


这款“云买菜”接龙小程序是社区志愿者高欣松设计的。居民“点单”后,她统一提供给武商超市、卫斌生鲜等集中定点配送商家。她还根据居民需要,联系一些商家为居民提供个性化服务,满足多元化需求。高欣松同时主动包揽了5栋楼的居民采购物资信息以及入户调查表工作,经常忙到晚上八九点。


32岁刘维龙是名美团外卖小哥,2月20日,他主动报名要当社区志愿者。“作为骑手天天在外面跑,现在宅在家里闷得慌,想为小区居民做一些力所能及的事。”刘维龙赶到社区时,一再恳求。


“您是张先生吧,我们是社区志愿者……”在社区办公室里,志愿者刘英刚拨通电话,还没来得及把话说完,对方便快速挂了电话。刘英没有气馁,再次拨通电话,电话传来嘟嘟声,无人接听。刘英说,这样的情况虽然不多,但碰到了心里也会难受。不过,再大的误会也不能放在心里。她准备对未接听电话的住户挨家挨户上门排查。


志愿者柳丹是家里的小管家,家里老人小孩都需要她亲自照顾,但疫情期间她主动担负起本楼栋的信息摸排、测体温、物资采购等各项琐事。


2月29日,高欣松等志愿者将写有自己姓名和电话的《澄月街道便民一卡通》送到居民手中,详细介绍了生活保障、购药就医、便民服务等内容,为居民打通服务“最后一百米”。