当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

党建引领,打通基层治理“最后一百米” 一声哨响,这里的街道变了样

   时间:2019-11-06 08:24

“一声哨响”,困扰街道社区多时的难题迎刃而解,居民群众拍手叫好。这背后,是加强基层党建,推进党建引领基层治理创新的结果。今年来,西塞山区不断探索工作新模式,拓宽工作的广度与深度,“街道吹哨、部门报到”取得了良好的社会效果。

围绕街道治理吹响“动员哨”

时间回溯到3个多月前的7月9日。应澄月街道工作需要,西塞山区环保局、区城管局、区市场监管局等部门齐集大智路社区妈妈菜馆院内,对该院的突出环境问题进行“会诊”,共商整治方案。这是该区今年实施“街道吹哨、部门报到”机制改革以来的首例探索尝试。7月25日,澄月街道继续“吹哨”,区城管局、区市场监管局、陈家湾派出所、区住保局等部门,以大上海政商交流会形式聚焦商圈内出店经营、停车难、路面破损等问题共商共议。

7月16日,八泉街道联合区城管局、区交巡警大队等部门在八泉社区召开专题协调会,协调解决恒兴物流噪音扰民问题;8月16日,八泉街道、临江社区联合区城管局对源建里沿港边乱搭乱建等违章建筑依法依规进行拆除……

在正式“吹哨”前,围绕街道治理,西塞山区首先吹响的是“动员哨”。

今年5月,该区印发《关于试行“街道吹哨、部门报到”民生实事办理机制的工作方案》,“什么时候吹哨”“怎样吹哨”“如何为群众办好事”等问题成为各街道迫切需要解决的问题。

牧羊湖街道要求对需要“吹哨”解决的事项及时上报,街道充分研究,确定部门责任,强化协调配合,充分认识到“吹哨、报到”机制在解决基层治理难题、服务群众中起到的重要作用,充分发挥“街道吹哨,部门报到”工作机制的优势,真正做到让群众满意,推动各项工作取得实效。

澄月街道则以老旧小区“微改造”、党建创新、创文开展调研,收集、梳理社区亟需解决的民生办理事项,最终在街道、社区两层面上就“街道吹哨、部门报到”的改革深意、实际操作、部门协调、社区申请吹哨的最迫切民生事项等达成共识。

围绕群众诉求吹响“服务哨”

民有所呼,我有所应。西塞山区各街道把第一时间了解群众需求、把最快速度解决群众问题放在重要位置,广泛发动群众参与社会治理。

火车西站路存在多处破损、塌陷、坑洼、无照明设施等问题,严重影响周围居民的出行。今年6月,牧羊湖街道了解情况后,经分析研判立即启动“吹哨、报到”程序,区委主要领导高度重视,组织协调相关部门,区建设局投入70多万元用于道路的修建和改造,改造后的火车西站路路面平坦、干净整洁,9盏路灯照亮居民出行“最后一公里”。

澄月街道在率先吹响镇街第一哨后,各社区结合重点工作,纷纷就停车划线、农贸市场改造、无证废旧品收购站整治、违建拆除、口袋公园建设等民生事项申请吹哨。截至10月份,该街道辖区“吹哨”共12项,已完成10项。期间区市场监管局、建设局、城管局、环保局、公安等部门先后到社区“报到”20余次。

八泉街道则吹响秩序整治“执法哨”。该街道联合区交巡警大队召开专题会议,研究解决在规范停车中存在的突出问题,联合区城管局对上窑商贸区、联合村路出店经营和占道经营进行专项整治13次,对中窑湾排洪沟违法建筑进行拆除,联合区城管局、区交巡警大队解决恒兴物流噪音扰民问题1个,联合派出所打击制癣者,拘留1人,警告、责令恢复原貌1人。通过一系列治理,城市形象明显提升。

围绕重点工作吹响“支援哨”

“街道吹哨、部门报到”机制是解决重难点工作的有效措施,切实解决了基层“看得见的管不了、管得了的看不见”治理难题。

李家坊中李45号和55号的2处违建是2015年抢建的,一直处于未签约未征收状态,严重影响棚户区改造进度,牧羊湖街道通过“吹哨、报到”机制,今年9月24日,由区城管局中队组织对其进行集中拆除,确保了棚改腾地进度。李家坊5号地块启动后拆迁难度很大,签约进入瓶颈期。近期,街道通过“吹哨、报到”机制来攻克棚改难关,区政府主要领导、市棚改办、区住保局等多方力量下沉到街道,组织召开专题政策研究会,进一步明确了建筑类别、分户存在问题等内容,制定切实可行的解决方案,加快了签约进度。

创文工作在攻坚关键期,补短板弱项时,需要多个部门协同解决,“吹哨、报到”机制是一剂良药。牧羊湖社区包子巷有2处违建,属于历史遗留问题,群众多次反映,创文督导组多次下发整改,问题一直无法解决。今年8月,街道通过“吹哨”,请区城管局来“报到”,局领导多次到现场查看,通过开会研究,制定强拆方案,多年违建终于被拆除。

西塞山区表示,将结合工作实际不断创新“街道吹哨、部门报到”工作方式、方法,完善相关制度,明晰责任清单,总结经验教训,以打通街道治理“最后一百米”、解决好群众身边问题为目标,运用好“街道吹哨、部门报到”工作机制。

(来源:黄石日报)