当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

主题教育聚焦民生 ——“金湾工程”踏上快车道,老旧小区改出幸福生活

   时间:2019-10-15 09:01

老旧小区改造提质是改善居民群众居住环境的民生工程。作为全市最大的老城区,西塞山区老旧小区面积广、战线长,基础设施陈旧、环境不佳不优,一度成为全区人民对美好生活向往的痛点难点,恰逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,西塞山区老旧小区改造“金湾工程”正式踏上快车道。  

西塞山区坚持将聚焦解决好民生问题作为主题教育重要任务,大员亲自上阵,区委书记朱宏伟将“金湾工程”列入“即知即改、立行立改”问题清单,带领区城建局等职能部门深入一线开展走访,通过实地查看、召开群众座谈会等方式,及时掌握居民诉求等实际情况,确定“全域规划、分类实施、重点打造”的工作思路,编制《西塞山区老旧小区改造五年整体规划(2019-2023年)》,进一步明确全区老旧小区改造的建设内容、规模、投资额度和工作重点。  

为积极应对基础设施建设资金难题,保证老旧小区改造顺利进行,西塞山区抢抓老旧小区改造的国家政策机遇,积极包装申报项目,成功争取到中央投资2988万元,统筹各类民生资金,以大智路小区、牧羊湖小区、快活岭小区3个老旧小区为试点,从出行道路、污水管网、立面整治、绿化美化等方面,着力解决老旧小区居民居住环境不佳不优的问题,重点提升居住舒适度和补齐功能短板。  

如今,形象不佳、功能不全的3个老旧小区正在发生翻天覆地的变化,小区居民的获得感、幸福感、安全感显著提升;平整的柏油路、靓丽的绿树花草和齐全的便民设施,见证着老城区转型升级和高质量发展的决心。  

2019年底,“金湾工程”首批项目将全面竣工,三个花园式小区即将崭新亮相,将成为全区老旧小区改造的样板。西塞山区有信心、更有能力打造出黄石老旧小区改造的典范,以实际行动答好“不忘初心、牢记使命”主题教育的考卷。  

image.png