当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

科创模具技术研究院将投入使用 积极推动模具钢产业转型升级

   时间:2019-07-15 16:27

连日来,在黄石智能制造(模具)产业园里,一处正在加紧内部施工的大楼,吸引了众多模具钢生产企业的关注。这可不是一般的厂房大楼,而是黄石科创模具技术研究院项目,该项目有望在8月底投入运营。

作为西塞山区模具钢产业转型升级重要抓手的黄石科创模具技术研究院项目,是西塞山区携手华中科技大学材料科学与工程学院,围绕发展战略新兴产业,加强政府、高校、科研机构和企业的合作,共同建设的科技创新成果转化校地合作项目。对于该项目,黄石的模具钢企业可谓是深有感触。三冶重工总经理潘自忠说,“一些大的企业,都有国家级的权威检测检验机构。每生产一批次的产品,都可以快速检验,并贴上权威级别的检验检测标签。这样一来,产品就如同有了通行证,在市场上格外受欢迎。如果我们也有一个检验检测的权威机构,我们的每一炉钢都能得到他们的认证,我们企业的市场竞争力就可以大大提高。”潘自忠的企盼,某种程度上来说,代表了西塞山区模具钢生产企业的心声,而黄石科创模具技术研究院项目将为这些企业雪中送炭。

据介绍,该项目定位为“一办四中心”创新服务平台,即:研究院办公室、产品研发中心、检测检验中心、展示交易中心和综合服务中心,主要是为入园企业提供产品研发、试验、检测、提质、展示、应用推广、物流、销售以及后勤保障等集中服务。项目建成后,可优化园区产业结构、提升材料的产品质量、打造具有特色的地域品牌,对促进我市形成产业链完整、配套加工完备、服务功能完善的模具钢产业群起到积极作用。项目投入使用后,华中科技大学将组织材料成形与模具技术国家重点实验室专业团队入驻,负责“两个中心”的日常运营管理,为西塞山区乃至黄石的模具钢产业转型升级发展提供智力支撑。

Page_b.jpg

(来源:黄石日报)