当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

【破冰】区政务服务和大数据管理局:破冰有速度,服务有温度

  来源:西塞山区政府    时间:2021-04-11 10:45

区政务服务和大数据管理局聚焦“四冰”问题,以全面推行帮办、代办、教办服务举措为重要抓手,力破对待群众感情冷漠之冰,以解决老年人办事难问题为切入点,抓实“思想破冰引领发展”主题活动,实效推动思想再破冰、环境再优化。

破老年群体入门梗阻。在疫情防控常态化形势下,针对无智能手机或未申领“健康码”的老年办事群众,启用智能仪器测温并由引导员帮助登记即可快捷进入,有效破解了老年人通行慢的问题。同时,在政务服务大厅设置无障碍通道、厕所等设施,配齐医药箱、老花镜、雨伞等便民设备,保留现金缴费方式等,让老年人感受政务服务的温度。

破老年群体办事梗阻。在政务服务大厅设立业务代办窗口,主动为65岁以上的老年人提供导引、讲解、帮办、代办等“一站式”服务。在高频办理事项上逐步设置亲友代办、授权代办等便捷功能。例如医保窗口、户口及老年卡的全程办理、残疾证的资料提交已实现代办,该局也正在各窗口业务的办事手续上进一步的梳理和优化,想办法、谋思路尽可能多惠及老年人群体,让老年人享受政务服务的便捷。

破老年群体投诉梗阻。设置出入口引导服务人员,专盯“不满意”“办不好”人群,充分结合“好差评”评价系统,强化中心为老年群体优化服务意识。依托12345便民热线,重点关注老年群体投诉问题,强化舆情动态综合分析,动态调整服务标准,引导老年人积极参与社会监督。