当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

西塞山区召开工程建设领域在建项目农民工工资治欠保支工作推进会

   时间:2019-11-13 08:15

为切实保障农民工劳动报酬权益,11月11日,西塞山区召开工程建设领域在建项目农民工工资治欠保支工作推进会。

会议通报了西塞山区在建项目落实治欠保支基础制度进展情况,传达了国家、省治欠保支工作精神,对2019年治欠保支工作考核等相关工作提出具体要求。

会议要求,一是提高站位,深化思想认识。要从农民工的经济地位,中央成立根治拖欠农民工工资工作领导小组的“根治”决心两个方面来深化思想认识,严格按照习近平总书记批示精神落实党委政府主体责任。

二是正视问题,细化监管责任。当前在建项目五项制度落实率较低,监管部门要按照黄政办发〔2018〕48号文件落实监管责任,确保制度落实全覆盖。

三是加强协作,强化综合监管。各职能部门之间要加强合作,重新理顺联络机制,进一步理清全区在建项目数据;要严格落实监管制度,建设单位要重新开展自查,政府部门实行联合走访,强化监督管理;要严格关口监管机制,发改部门把好立项关,财政部门把好资金拨付审核关,财政部门必须按照“先审后拨”要求,加强与人社部门和城建部门的对接。

四是完善机制,强化考核问责。建立问责制度,用制约措施保障责任主体到位,对于治欠保支工作中不落实、不作为的情况,要加强对责任主体追责、问责和联合惩戒,并结合主题教育找差距、抓落实,把农民工治欠保支工作落到实处。

会议邀请治欠保支工作方面的专家,就如何操作治欠保支信息化系统、落实治欠保支基础制度等工作对参会的工程建设单位进行业务培训。会后,参会人员观摩了“碧桂园磁湖半岛”中天建设集团有限公司项目,对其基础制度落实情况开展现场交流。

区委常委、区政府副区长、区治欠保支工作领导小组组长丁克芳,市全面治理拖欠农民工工资联席会议成员单位市人社局、市住建局分管负责人,区相关部门负责人及部分区在建工程建设项目施工单位负责人参加会议。(区人社局 供稿)