当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

西塞山区:三措并举 清除“癣”疾

   时间:2019-07-05 10:43

在全市创文“百日会战”中,西塞山区从转变观念上找切入点,在创新思路上寻突破口,按照“联动”为主,多措并举抓整治;“分类”管理,质量导向出成效;“根本”立身,惩戒执法促成效,较好扼制了全区牛皮癣的泛滥,全区市容市貌得到明显改善。

图片2.png

坚持以“联动”为主,多措并举抓整治

区、镇和社区三级联动盘活资源,齐抓共管强力整治“牛皮癣”。鼓励各街道、各社区召开“大党委”、“大工委”联席会议,按照“街道吹哨,部门报道”要求,激励辖区包保单位参与到创文志愿服务中,积极向市级包保部门争取意向资金,为“牛皮癣”整治工作准备充足“粮草”。将党建与创文破壁融合,以公开楼栋长身份为试点,带领居民开展楼栋自治,以“红色物业”为突破口,以“志愿者联盟”为联合方式,充分激活全社会力量,群策群力共同攻克老旧小区楼道牛皮癣难题,勠力同心扮靓西塞山。

图片3.png

坚持以“分类”管理,质量导向出成效

西塞山区通过分类管理、分策实施、精准发力等方式,抓住有物业管理小区及无物业楼栋两条主线,坚持问题导向,不断强化“牛皮癣”整治。对主动配合,积极作为的物业公司,采取以奖代补的形式,激励物业干事信心;对行动迟缓、收效甚微的物业公司,采取停发卫生费等形式,促进物业加快清理进度;对停滞不前、拒不配合的物业公司,采取检察院谈话的方式,提醒物业公司立即行动,后起而上。构建“三级”管理体系,物业自行清理、商业化粉刷、建立志愿者服务队,提升治理效率、保障覆盖范围、确保治理效果。全区计划粉刷1281栋,3343个单元。截至7月3日,已粉刷1256栋,3304个单元,完成率98%。

图片4.png

坚持以“根本”立身,执法惩戒促长效

西塞山区“疏、治、堵”三管齐下,强力整治“牛皮癣”。在每栋楼道设置便民信息公布栏去“疏”,运用市场化办法铲除刷净牛皮癣去“治”,联合公安、城管坚决打击乱贴乱画牛皮癣去“堵”。截至目前,全区共处罚制癣人员23名,其中治安拘留14人,警告、责令恢复原貌9人,全区70%以上居民楼栋设置了便民信息公布栏,辖区各派出所与镇街紧密配合,通力打击制癣人员。西塞山区充分发挥督查组“指挥棒”作用,扎实开展创文督查工作。针对“牛皮癣”整治结果,西塞山区四个督导组一对一挂点街道,定期督导、专项整治、常态化通报。以督查提振精神、聚焦重点、倒逼落实、展示成果。(区创文办 供稿)