当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用西塞 > 信用动态

西塞山区“四大家”领导带队督办法治建设及“七五”普法工作

   时间:2017-08-25 00:00

  为全面掌握全区法治建设及“七五”普法工作具体情况,7月17至21日,西塞山区“四大家”领导严荣勇、程登、唐砚冰、王清池带队,区司法局、区委法治办、区政府法制办组成四个督办组深入到地区40家单位开展法治建设及“七五”普法工作督办检查。
  该区自“七五”普法启动后,进一步健全普法依法治理监督考核机制,对地区各普法责任单位普法责任制落实情况适时追踪督办,促进工作有效落实。此次督办主要抽查了工业园区、各社区、区直重点执法部门,辖区各单位、村、社区共计40家单位。督办主要内容一是法治建设总体情况。既法治建设具体措施,重大决策法律咨询情况。二是《“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制》落实情况。主要是各单位“七五”普法动员及实施情况,普法工作机构、法治宣传队伍建设情况,宪法、党内法规、习近平总书记有关依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况,“七五”普法责任状落实情况。法治文化阵地建设情况。围绕区委、区政府中心工作面向社会开展经常性法治宣传活动,运用新媒体新技术开展法治宣传教育情况等。
  督办过程中,检查组主要听取各单位党政负责人的法治建设及普法责任制述职,实地查看了受检单位的法治文化阵地建设情况及查阅相关资料。对各单位存在的问题及时指出并提出整改意见。同时,注意发掘各单位在法治宣传教育工作的亮点做法,鼓励各单位结合实际情况,创新工作思路和方法,因地制宜开展法治宣传教育,不断提升普法宣传教育的实效性和针对性。
  据悉,督办结束后,该区法治办和普法办将联合对查出的个性问题和共性问题形成书面通报下发全区,并认真抓好落实整改工作,为有效实施“七五”普法,推进法治西塞山建设打下坚实基础。