当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用西塞 > 信用动态

西塞山区大上海法治文化广场顺利建成并投入使

   时间:2017-08-25 00:00

  为深入推进“七五”普法,弘扬社会主义法治文化,加强法治文化阵地建设,七月中旬,西塞山区大上海法治文化广场顺利建成并正式投入使用。
  大上海法治文化广场位于西塞山区大智路社区大上海中心广场,占地面积6000平方米(指的是广场面积)。整体设计创意坚持在占地少、安全系数高、不影响群众娱乐空间的前提下以“普法服务于群众,贴近群众生活”为主旨,彰显法治文化理念,融文化性、知识性、教育性为一体,设有法治雕塑和法治文化长廊两大板块内容。法治雕塑有8座,分别是:法治广场标志性雕刻;规矩,寓意没有规矩,不成方圆;天平,寓意公平公正;法槌,寓意公平正义;和为解,和为贵;方鼎,鼎被视为传国重器、国家和权力的象征;獬豸,是中国古代神话传说中的神兽,俗称独角兽。它是勇猛公正的象征,是司法“正大光明”“清平公正”“光明天下”的象征;宪法,寓意宪法是我国的根本大法,法律面前人人平等。8个法治雕塑庄重大方,充分展示了我国法治体系构成。法治文化长廊由46面宣传小道旗组成,精选治格言警句、社会主义核心价值观、精神文明宣传标语和近年来西塞山区涌现出来的先进法治人物(有来自区公安分局、区检察院、区法院的干警、检察官和法官,还有草根律师、中国好人柏英瑞和全国金牌调解员江国庆),宣传标语用简练,通俗易懂,营造了较好的法治渲染氛围。
  西塞山区大上海法治广场的投入使用,使广大居民在休闲的同时接受法治文化熏陶,增强了法治意识,提高法素养,营造了全民积极学法、尊法、守法、用法的普法氛围,进一步拓展了该区的法治宣传教育内涵。
  

西塞山区普法办(李莉玲)
2017年7月26日