当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

西塞山区政府2015年度信息公开年报

   时间:2016-02-22 00:00

 

2015年,西塞山区紧紧围绕省、市关于进一步深化政务公开工作的部署要求,不断深化对政务公开工作重要性的认识,把政务公开作为学习践行“三严三实”、建设“阳光政府”、推进依法行政、构建和谐社会的切入点和着力点,有力推动了法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设。现将有关情况汇报如下:
一、加强政务信息公开的组织领导和制度建设
区政府高度重视政务信息公开工作, 成立了由常务副区长为组长,相关部门负责人为成员的西塞山区人民政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办,具体负责指导、推进、协调、监督全区信息公开工作。同时,进一步建立健全政务信息公开工作相关机制,下发《关于进一步加强政务值班和政务信息报送工作的通知》和《关于转发2015年度政府信息公开工作要点的通知》等文件,将政务信息公开作为政府工作的重要内容纳入2015年全区政府部门绩效考核体系,通过目标管理手段强力推进工作落实。 
     二、 加强政府门户网站信息公开力度
一是加强“中国西塞山”门户网站建设。充分发挥政府网站信息公开的主渠道作用,把中国西塞山门户网站 ( www.xisaishan.gov.cn)做为全区统一的信息公开平台。 在政府网站首页醒目位置设置了“西塞山区政府信息公开”专栏,将区政府信息公开、机构职能、政策法规、政府年度工作报告等内容在网上进行公布。2015年公开各类政务信息3600余条,其中,机构职能类信息22条;政策、规范性文件类信息20条;规划计划类信息4条;重大建设项目、为民办实事类信息78条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息23条;国土资源城乡建设环保能源类信息20条;科教文体卫生类信息28条;安全生产应急管理类信息54条;政务工作情况类信息3300余条。二是通过政府网站“公众互动”平台,对网民提出的问题和诉求及时进行答复,2015年共接受网民投诉、建议、咨询等问题达60多件, 答复率100%, 极大满足了市民网络问政的需求,赢得了老百姓的一致认可。三是高度重视新闻媒体在政务信息公开中的作用。我区重点利用报刊、广播、电视网络等传统媒体,对制定出台的重要文件和重大工作进展进行及时公开,保障群众的知情权、参与权和监督权。今年在《黄石日报》、《东楚晚报》等市级及以上媒体发布各类新闻稿件610篇。
三、加强重点领域信息主动公开力度
一是加强保障性住房和国有土地上房屋补偿信息公开。在征收范围内向被征收人做好房屋征收范围、调查结果、征收补偿方案、征收决定等信息公开,实行阳光征收。继续推进保障性住房信息公开。全面公开住房保障政策法规信息,城镇保障性安居工程年度建设计划及完成情况,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。
二是加强公共服务信息公开。建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。深化义务教育、学前教育招生信息和财务公开。进一步扩大信息公开范围,重点加强招生信息结果的公开公示力度。
四是加强社会保障信息公开。重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。
五是加强政府采购信息公开。除涉及国家机密、供应商商业机密及法律、法规规定应予以保密的政府采购信息外,分别在“中国政府采购网”、“湖北省政府采购网”、“黄石市政府采购网”和“西塞山区政府网”及时、准确地发布政府采购公告、政府采购成交公告等政府采购信息。
四、依申请公开政府信息情况
2015年,全区共收到政府信息公开申请1件,已在法律规定期限内办理完毕。全年无因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
五、主要问题和改进措施
2015年,全区政务信息公开工作取得一些成绩,但也存在重点领域信息公开深度不够、回应公众关切不及时、公开载体有待完善等问题。针对存在的问题将采取以下措施加以改进:一是进一步优化政务信息公开渠道。充实完善“中国西塞山”门户网站、政务微博、政务微信等平台建设,及时、全面、准确地主动公开各类政务信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性,扩大民众知情权。二是不断深化重点领域信息公开内容。认真落实国务院和省、市政府相关文件精神,进一步深化、细化重点领域政务信息公开内容。对与群众利益密切相关的食品药品安全、学校教育、保障房建设、环境保护、安全生产、价格和收费、征地和房屋征收等信息,及时地对社会公开公示。三是加大信息公开督导检查力度。对各片区和区直机关的政府信息公开的实施情况进行监督检查,不断完善区直部门政务信息公开制度,加强对区直部门信息公开工作人员业务培训,提高信息公开工作整体水平。
 
                            西塞山区政府办公室

                                   2016年2月22日