当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

西塞山区关于进一步规范从业人员预防性健康检查的公告

   时间:2020-04-09 10:40

辖区各食品、公共场所等相关生产、经营单位及从业人员:


为进一步规范我区从业人员预防性健康检查,提高健康检查服务质量,有效地节约公共资源,维护健康检查秩序和公共安全。根据市卫生健康委《关于调整从业人员预防性健康检查的通知》(黄卫办通〔2020〕19号)等文件精神,凡符合《食品安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》、《药品管理法》、《化妆品卫生监督条例》、《消毒产品生产企业卫生规范》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《公共场所卫生管理条例》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等规定的相关生产、经营单位及从业人员,即日起,携带相关证件及材料到我区定点医疗机构进行预防性健康检查。现将有关事项公告如下:


一、健康检查对象


1.从事接触直接入口食品工作的食品生产加工经营人员(根据《食品安全法》第四十五条的规定);

2.直接从事挤奶工作的人员、生鲜乳收购的人员、乳制品生产人员(根据《乳品质量安全监督管理条例》第十七条、第二十条、第二十八条的规定);

3.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员(根据《药品管理法》第五十一条的规定);

4.直接从事化妆品生产的人员(根据《化妆品卫生监督条例》第七条的规定);

5.消毒产品生产企业直接从事消毒产品生产的操作人员(根据《消毒产品生产企业卫生规范》第四十六条的规定);

6.直接从事供、管水的人员、水质处理器(材料)生产的人员(根据《生活饮用水卫生监督管理办法》第十一条及《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》第四十三条的规定);

7.公共场所直接为顾客服务的人员(根据《公共场所卫生管理条例》第七条的规定);

8.餐具、饮具集中消毒服务单位生产操作人员(根据国家卫生计生委办公厅关于印发《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》第七条的规定)。


二、健康检查内容


根据相应的法律法规,结合全市实际情况,健康检查项目包括:内科常规检查,病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、细菌性痢疾、伤寒和副伤寒、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等感染性疾病。


三、健康检查流程


健康检查遵循“属地管理、单位预约、有序检查、集中办证”的原则,从业人员在黄思湾社区卫生服务中心享受免费检查服务。具体流程如下:

1.预约。用人单位统计本单位健康检查人员名单,携带从业场所证明材料(如营业执照或统一社会信用代码证书、卫生许可证或食品生产许可证、食品经营许可证等),到有关业务行政主管部门领取健康检查通知单(盖章),持通知单到黄思湾社区卫生服务中心预约体检。

2.体检。用人单位组织从业人员按预约时间、地点,带健康检查通知单、本人身份证原件及复印件,两张一寸相片到黄思湾社区卫生服务中心进行体检。黄思湾社区卫生服务中心根据预约计划,有效实施健康检查,并告知用人单位取证时间。

3.领证。自体检之日起5个工作日后,用人单位到黄思湾社区卫生服务中心获得从业人员健康检查结果,领取《从业人员预防性健康检查合格证明》。

小餐饮、食品生产加工小作坊、食品摊贩等其他零散从业人员凭营业执照直接申请预约。

《从业人员预防性健康检查合格证明》在全市范围通用,有效期1年。

体检时间:周一至周五(上午:8:00-11:30下午:2:30-5:00)(周末及国家法定节假日休息)
体检地点黄思湾社区卫生服务中心(黄思湾东屏巷338号)
咨询电话0714-6455875
西塞山区卫生健康局监督电话:0714—6483707

特此公告

西塞山区卫生健康局
二O二O年四月九日