当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

2019年西塞山区一季度投资分析

   时间:2019-04-05 09:03

1-3月份全区完成固定资产投资14.75亿元,同比增长10.1%,环比提高0.5个百分点,一季度投资呈平稳增长趋势。

一、固定资产投资运行情况

1、工业投资、技改投资高速增长。1-3月份,全区完成工业投资8.88亿元,同比增长48.6%,增幅高于全市47个百分点,占全区投资总额的60.2%,比去年同期占比提高15.6个百分点,成为我区投资增长主要引擎。

在工业投资中,工业技改投资完成5.54亿元,同比增长145.4%,高于全市增幅127个百分点,占全区投资总额的37.5%,高出全年同期20.7个百分点。

2、5000万以上项目投资降幅收窄。1-3月份全区5000万以上项目26个(不含房地产),完成投资10.32亿元,库存42.9亿元,增幅同比下降3.2%,比上月收窄8.1个百分点,占全区投资总额的70%,低于去年同期9.6个百分点。

3、5000万以下投资增长明显。1-3月份全区5000万以下固定资产投资完成0.19亿元,同比上涨14.9%,5000万以下目前在库项目4个,库存0.85亿元,随着项目不断入库充实,增幅应呈平稳上升趋势。

4、房地产开发投资增速仍在高位运行。1-3月份,全区房地产开发投资完成4.24亿元,同比增长65.3%,商品房销售面积达4.98万平方米,同比增长91.4%。库存40.2亿,一季度新进城发花园印象和玖都新都荟两个房地产项目。

5、民间投资拉动有力。1-3月,民间投资总额达11.6亿元,同比增长49.6%,占全区投资总额78.8%,高于去年同期20.8个百分点。

二、存在的问题

1、各镇街入库项目不均,部分街道项目储备不足。1-3月入库项目10个,5000万以上项目4个,集中在工业园区;5000万以下项目4个,工业园区3个,黄思湾街道1个;房地产项目2个,分别在八泉和牧羊湖。

2、房地产数据极不稳定。3月,房地产项目查询较多,主要集中在当月投资额、销售面积等指标。因星秀江南、碧桂园项目3月销售面积激增,导致2月和3月销售面积出现大落大起的局面,影响到了月度数据之间的平稳性。

3、入库项目资料质量不高。今年以来省局加大了对入库资料的审核力度,但镇街都存在指标填写不完整、复印的资料不清晰、照片彩印模糊且缺少相关备注信息,甚至在截止日之后送资料的情况屡见不鲜,这些都会影响的项目的顺利入库。

三、建议

1、加强项目入库协调,做好投资上报工作。要加强与项目入库单位的协调联系,严格按照发改、统计部门的工作要求做好项目审批、备案及入库申报、进度上报,及时跟进项目进度,做好项目信息查询反馈,保证投资项目的入库率。

2、严控数据质量。今年以来,在网报期间省局对投资查询力度较大,单个项目单月投资超5000万元的均需要提供财务支出凭证,销售面积较高的地区也要提供销售明细及销售台账,对数据质量要求较高。建议重大项目当月投资超过5000万的提前准备好相关凭证备查,避免上报后又进行调减,即使减到5000万以下也要附相关凭证,影响市局对我区投资数据质量整体评估。

3、提高一次性入库通过率。根据省局对3月入库项目的反馈情况看,博创手机零部件项目存在备案证已撤销的问题,旺达年产1.75万件高端模具生产线项目照片没有信息公示牌以及合同不是项目主体合同,无法支撑项目投资额的问题,这两个项目目前正在重新备案,补充相关资料,争取5月能成功入库,我局也准备在新一轮入库之前再进行一次镇街统计员的培训,争取提高一次性入库通过率。

4、各镇街统计人员加强学习,了解最新政策及要求。因投资涉及到项目投资、房地产开发、建筑业等专业,以往重点关注在投资项目上,但是从今年开始,不仅投资项目入库要求,指标填写及查询更为严格,而且房地产、建筑业关注度也进一步提高,这对基层统计人员也提出了更高的要求,为此,我局编印了《统计服务指南》,要求加强学习,夯实我区的统计双基工作,保持基层统计人员的稳定性。