当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

西塞山区2019年上半年工业经济运行分析

   时间:2019-07-05 09:01

上半年全区上下紧紧围绕优化营商环境,狠抓工业生产和招商引资,大力发展高新技术产业,改造提升传统产业,不断推动高质量发展,工业经济运行稳中有进,质量效益明显提升,但下半年受模具钢整治、中美贸易摩擦等因素影响,持续增长将面临考验。

一、规上工业经济运行情况

上半年,全区64家规上企业实现工业总产值163.7亿元,累计增长7.6%,完成增加值42.2亿元,累计增长10%。较一季度提高1.3个百分点,较去年同期提高2.8个百分点。


2019年上半年规模以上工业月度增加值及累计增速

图片5.png

二、工业经济运行的主要特点

1、重点企业支撑有力。6月当月,新冶钢三家、电厂两家、振华的产值分别为22.1亿、3.8亿、1.4亿,同比增长分别为2.6%、21.1%、16.5%,占全区当月总产值的91%,当月对全区产值贡献率达57.2%。上半年有8家企业产值超过亿元,分别是新冶钢三家、电厂两家、振华、加恒、华新装备,共实现产值152.9亿元,增长7.2%,对全区工业产值贡献率为88.9%。

2、主导产业发展加快。1-6月,全区五大主导产业增加值增长12%,高出全区工业2个百分点,对全区工业增长贡献率为88.9%。主导产业中,累计增加值除炼焦下降1.7%外均呈增长趋势,其中,电力生产制造业增长22.1%,同比提高8.7个百分点;钢压延加工业增长20.4%,同比提高10.1个百分点;专用设备制造业增长15.7%,同比下降63.2个百分点;化学制品制造业增加值增长8.4%,同比提高4.4个百分点。

3、产销衔接良好。1—6月,全区工业企业销售产值同比增长8.2%,较1—5月加快0.2个百分点,其中出口交货值占比12.4%、增长9.7%,国内销售产值144亿元,增长8%,工业品产销率100.4%,增长0.6%。

4、经济效益稳步提升。主营业务收入173.27亿元,增长5.7%,实现利税总额17.42亿元,增长30.2%。其中实现利润总额12.93亿元,增长60.8%,主营业务利润率同比提高2.6个百分点。资产负债率41.8%,同比下降0.4个百分点。

三、工业经济发展存在问题

当前全区工业经济运行平稳,但下行压力仍然较大。有几个问题需要关注。

1、停、减产面依然较大。1-6月累计产值同比下降的企业共28家,减产面仍然高达43.8%,减产企业在6月当月产值拉低规上企业产值增速6.3个百分点,1-6月产值拉低规上企业累计产值近2.5个百分点,累计净减产1.7亿元。6月当月停产企业5家,较上月减少2家,但由于国家产业政策要求,将全面开展模具钢行业依法整治,目前在正常生产的22家模具钢企业,于七月十五日起全面停产整顿。

2、缺乏新的经济增长点。受企业资金、用工、环保等发展要素问题制约了企业的生存与发展,企业“进规”难度进一步增大,截止6月底,全区仅3家小进规企业,企业拉动作用不明显。3家小进规企业上半年实现产值0.3亿元,增长30%,拉动全区工业增长0.2个百分点。难以形成新的经济增长量。

3、工业节能降耗不容忽视。上半年,我区规上工业能耗192.8万吨标准煤,同比增长14.4%,而去年同期为增长8.3%,今年比去年同期提高6.1个百分点。单位规模以上工业增加值能耗上升4%,能耗不降反增,要充分认识节能降耗工作的严峻形势,切实抓好高耗能行业节能降耗。

四、发展建议与对策

总的来看,上半年我区工业经济保持了平稳发展的良好态势。下阶段,仍需努力营造企业良好的发展环境,促进工业高质量发展。

1、抓企业进规工作,完善相关政策。首先要加强对在建工业项目督促力度,密切跟踪鼎毅磁材、同上精密等在建工业项目,力促一批新建项目尽快投产达产,其次要做好华新混凝土、博创科技等小进规企业进规准备,争取尽早纳入规上工业统计,尽快成为全区工业增长的有效增量;同时要优化营商环境,在环保、交通、社会事业、基础设施建设等领域完成相关政策扶持,让入库企业在税收,金融等领域得到实惠。

2、加强对停、减产企业的帮扶。停、减产企业较多,降低了工业存量企业对工业经济稳定的作用,拖累了工业生产增长。切实做好“四转工作”与“双千服务”工作,稳定生产能力,推动停、减产企业复产增产。

3、加强业务指导,防控数据风险。一是落实责任制,每家企业都要有专人负责。二是加强企业培训,特别是对新上规企业和统计员频繁变动的企业,要做好企业培训和业务指导。三是加强各个报表间的数据、各项相关指标间的协调逻辑审核,防止数据间出现不匹配,不协调的情况,及时查询整改,做好实地核查工作,确保数据质量。