当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

西塞山区2018年服务业分析

   时间:2019-01-13 09:00

全区规模以上服务业在库企业共有32家,其中一家停产,累计实现营业收入13.91亿元,同比下降33.88%。西塞山区服务业面临市场需求不足、人才引入难、企业创新性不强等多种因素影响,经济发展与2017年相比,增长势头大幅下降,呈现负增长。

一、经济运行情况

(一)从行业门类看,七大门类六升一降。我区服务业涉及七大行业门类:交通运输业、装卸搬运、房地产业、营利性服务业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作六个行业分别增长15.12%、18.79%、44.88%、40.28%、78.69%、9.57%,水利环境和公共设施管理业下降65.52%。

(二)从核算GDP分项指标看,增速保持平稳。纳入核算的6家营利性服务业实现营业收入1.11亿元,同比增长40.28%;纳入核算的10家交通运输企业,其中一家停产,实现营业收入2.89亿元,同比增长15.12%。

(三)从龙头企业看。黄石市爱康医院有限责任公司、黄石鑫泰物流有限责任公司累计实现营业收入分别增长13.17%、0.58%,黄石市城市建设投资开发公司同比下降70.5%。

(四)从企业经营情况看,盈利水平下滑。全区规模以上服务业企业实现利润总额1.61亿元,增速同比下降39.47%。其中,营业利润实现增长的行业主要为交通运输业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作,分别增长250.58%、48.97%、25.18%;利润下降的行业主要为装卸搬运、房地产业、营利性服务业、水利环境和公共设施管理业,分别下降52.94%、16.81%、3.01%、49.85%。

二、存在问题

一是规上企业数量、规模有待提高。全区营业收入达到亿元企业仅有3家(黄石市爱康医院有限责任公司、黄石市城市建设投资开发公司、黄石鑫泰物流有限公司);全区营业收入达到5000万元以上企业0家;营业收入达到1000万元以上的有22家企业,营业收入1000万元以下的有6家企业。

另一方面,受客观因素影响,黄石市城市建设投资开发公司从2017年底开始,总收入里的门面收入划分到旗下的二级单位文旅投公司负责,故今年每月城投公司的网报中的营业额仅仅只剩下工程收入,鉴于此原因,黄石市城市建设投资开发公司营业额今年发生大幅度下降,这将对我区服务业经济总量带来巨大影响。

二是内部结构需要优化升级。我区规模以上服务业主要涉及的领域有交通运输业、卸载搬运、房地产业、营利性服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作。其中,交通运输业10家、营利性服务业6家,占据全区规上服务业的比重较大。规上企业内部结构存在问题,需要对企业种类进行优化升级,多引进高技术含量和高附加值的现代服务业。

三、对策建议

一是加大资金投入力度,增加规上企业数量,提高规上企业规模。要在政府投入中提高服务业投资份额,加大对服务业重点企业和重点项目的扶持;积极拓宽服务业融资渠道,增强金融对服务业发展的支持力度;引导民间资本投向新兴服务业,为新兴服务业的发展提供资金保证。继续提高我区规上服务业企业数量,扩大企业规模,鼓励小规模企业向中大型企业发展,鼓励中大型企业向大型企业转型。

二是优化内部结构,平衡行业种类数量。在我区规上服务业进规进限过程中,注意平衡各行业种类数量,积极鼓励支持全区紧缺性服务业行业进规进限,如房地产业、科学研究和技术服务业、装卸搬运业等。平衡企业种类数量,优化企业内部结构,积极引进高新技术的现代化服务业。