当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

西塞山区政协重点提案办理情况展示(一)

   时间:2019-07-23 15:33

编者按:

在政协西塞山区第四届委员会第三次会议中,共收到提案101件,根据《政协西塞山区委员会提案工作条例》规定,经审查,立案71件。

提案工作是人民政协的一项全局性工作,是委员履职的重要方式。开展提案办理以来,区委、区政府领导高度重视提案办理工作,做到了领衔督办、主动督办,各提案承办单位做到了认真谋划、担当作为,促进了提案工作的提质增效。

现将部分重点提案的办理情况展示给大家,敬请关注!


加大老旧社区环境整治力度

(2019年47号提案)


胡坚委员、陈志顺委员提出:随着城市化进程的加快,城市发展日新月异,但是一些老旧社区的环境整治问题,仍然不容小觑。建议:一是要“疏”。疏导老旧社区消防通道,同时合理利用道路两侧行道树下空隙场地改造设置林荫停车位。二是要“管”。加大老旧社区绿化养护管理水平,适时增加绿化养护费用,合理补种各类植物。三是要“配”。老旧社区活动空间不足、设施不足,建议增加凉亭、花架、健身步道、休息座椅、健身器材等相关设施,满足居民生活需求。


【办理情况】

此提案为区委副书记、工业园区党工委第一书记何瑞峰同志领衔督办提案。开展提案督办工作以来,何瑞峰副书记多次以实地考察、现场督办、面对面座谈的形式,推动提案办理工作,让提案落地落实见效。

区城建局作为提案办理单位,认真做好提案办理工作,在老旧社区环境整治方面,启动了“三个一批”工程,计划投资1.6亿元,实施6大类53个城市建设及城市整理项目。

一是改造一批。编制《西塞山区老旧小区改造五年整体规划(2019-2023年)》,逐年推进老旧小区改造“金湾工程”,今年重点改造大智路小区、牧羊湖小区、快活岭小区,对牧羊湖路等25条背街小巷进行环境综合改造和道路微循环改造,安装路灯200盏。

二是新建一批。建设占地8公顷的上窑江滩生态公园。建设青龙阁山地公园等5个“口袋公园”,新增绿地面积3.6万平方米。启动澄月片二三级管网雨污分流项目,新建管网17公里。

三是整治一批。对彭家堑、冶钢港进行生态修复,逐步恢复水体原貌。启动小区乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建等不文明行为整治行动。

目前,已投资8000万元,完成老四门老旧小区和牧羊湖等3条背街小巷改造工程。(区政协办 供稿)