当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

西塞山区人民政府关于市政协十二届四次会议第198号提案的办复报告

   时间:2016-04-19 00:00

 

王秋红、余红、朱红兵委员:
    您提出的《关于建立黄石地区中小学生健康档案,改善学校体育设施,切实加强青少年体质》的提案收悉,现答复如下:
    多年来,西塞山区教育局认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)精神,坚持以人为本、德智体美全面发展的理念,深入推进素质教育,面向全体学生,通过多种途径,采取各种措施,积极开展体育教育工作,以落实教育部关于在中小学生中开展“体育艺术2+1”活动为契机,切实加强学校体育教育工作,取得了令人瞩目的成绩。具体如下:
    一、落实体育课时要求,保证学生锻炼时间
    各中小学要严格按照国家课程标准和省教育厅、市教育局关于落实中小学体育课程教学计划的有关要求,保质保量开齐开足体育课。认真落实大课间体育活动,组织开展富有学校特色的集体体育活动,充分保证学生每天在校1小时以上体育锻炼时间。近三年,区属学校获奖数不胜数,区教育局也被评为“全国亿万学生阳光体育运动先进集体”。
    二、加强体育教师队伍建设,不断提高体育课教学质量
    西塞山区加强体育教师队伍建设,建立相关激励机制,鼓励体育教师掌握多项指导学生开展体育活动、进行体育训练的专业能力,不断促进体育教师专业水平和业务能力的不断提高。
    三、深入实施《国家学生体质健康标准》,开展学生体质健康检测
    在每年9—12月认真组织学生开展体质健康测试工作,及时将测试结果上报教育局和国家教育部专门网站,同时将每位学生的测试结果报告给家长,便于家长了解学生的体质健康状况。从去年下半年起区教育局组织专班对全区小学生体质健康进行抽测,并就抽测结果纳入学校卫生健康工作的考核。同时,与黄石爱尔眼科医院协同对全区中小学生的视力进行专业检查,宣传用眼卫生保健知识。
    四、贯彻执行初中毕业升学体育考试制度
    以初中毕业升学体育为契机,不断加强中小学体育工作。根据市教育局相关要求,区教育局从小学生体育锻炼工作抓起,针对不同年龄阶段的特点,构建了我区中小学体育工作系列,形成一个完整的义务教育阶段体育工作体系。
    五、加强学校卫生工作,积极创建健康学校
    教育局要求学校深入落实学校卫生常规工作,认真做好每年一次的学生健康检查、视力状况检测工作。督促学校加强疾病预防、科学营养、卫生安全、禁毒控烟等健康教育工作,积极做好学生常见病的预防。
    六、加强督办检查力度,加强档案建设
    2014年,借全省义务教育均衡发展达标验收的时机,西塞山区各校加大投入,高标准配套建设了各功能室、运动场,配齐了相关设施设备,在硬件上为学生综合素质全面发展提供了有力保障。在软件建设上,自2014年下半年开始,区教育局组织专班对各校功能室的使用情况、学生综合素质全面发展情况进行检查,抽年级就体育、音乐、美术、信息技术进行检测,并将结果列入学校年终工作考核,促使学校转变育人观念,着眼学生综合素质全面发展。同时,以省十二五重点课题“关于网络环境下的学生综合素质全面发展的研究”为载体,将家长纳入进来,科学有序推进教育改革工作,进一步学校、社会、家长的育人观念,促进学生综合素质的全面发展。以上数据及过程记录、师生评价均计入学生成长档案袋。