当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

西塞山区人民政府关于市十三届人大四次会议第1号建议的办复报告

   时间:2016-01-17 00:00

 

曹建国代表:
    您提出的关于“关于加强社区卫生投入改善人居环境”的建议收悉,现答复如下:
    社区环境卫生涉及到千家万户,仅依靠社区居委会管理是不够的。由于西塞山区老旧社区多,且大部分在沿山地带,社区基础条件、设施与创卫考评标准存在很大差距,清扫保洁难度、强度与其他城区相比更大。因此,西塞山区在协调整治社区环境卫生中,坚持实行综合整治,齐抓共管,动员各方面力量共同治理脏乱差。
    一、加大社区环卫工作保障力度。针对西塞山区目前社区环境卫生管理工作存在工作量不饱和、管理机制不够优化、工资支出较大的现状,为保证社区环境卫生管理工作质量能达到创建国家卫生城市考核标准,西塞山区城建局对各社区实际清扫面积进行了测量,对清扫人数、实际收支等情况进行了详细调查,按照社区人均清扫面积、清扫难度、清扫强度对社区清扫保洁工作量、人员配置、工资标准等实行定员、定额、定责,建立长效化常态化管理机制。对核定后依然存在较大资金缺口的部分社区,西塞山区政府拿出10万元资金给予补贴,并按季度予以核拨。
    二、加强社区环境卫生整治力度。西塞山区主要采取了以下措施:一是加强社区环卫作业监督考核,督促社区加强背街小巷、居民区的日常清扫保洁工作力度,要求做到消除死角、不留盲区。二是深入开展环境卫生综合整治活动,对城区居民区及街路两侧、农贸市场周边区域乱堆乱倒的渣土、白色垃圾、生活垃圾等废弃物进行清理整治。三是以“全国文明城市”创建为契机,结合“全国爱国卫生月”、“学雷锋”纪念日等,组织辖区各相关责任单位开展“志愿者洁化日”活动,对社区内卫生死角进行了集中整治,此项活动将不定期持续开展。四是开展老城区废旧家具清理行动,针对老城区废旧家具清运难的问题,开展废旧家具集中清运行动,有效改善了社区居民生活环境。为做好此项行动,事前全力做好废旧家具集中清运宣传工作,动员社区居民将无保留意义的废旧家具、大件垃圾、杂物存放在社区指定地点,由区城建局安排车辆免费进行拖运,集中处置。五是采取“疏堵结合、规范管理”的方式整治“牛皮癣”,一方面在社区区间道路明显位置安装告知栏,将“管道疏通”、“搬家”、“开锁”、“家电维修”等信息在告知栏内张贴公布,同时对已有的“牛皮癣”不间断加大清理力度;另一方面,对“枪支迷药”、“贷款”、“办证”等涉及违法信息联合公安部门进行打击。
    三、加大环卫基础设施建设投入。为提高社区垃圾清运效率,解决部分社区因垃圾清运路线过长造成垃圾清运不及时的问题,今年西塞山区计划在社区周边新建3座垃圾转运站,以缓解和疏导垃圾清运问题。目前,垃圾转运站项目已完成选址和招标工作,下一步将尽快完成垃圾转运站的施工图设计及编制工作量等工作。
    四、强化社区环境卫生督查考核。一是强化绩效考核。针对西塞山区社区环境卫生管理工作长期滞后的现状,区委、区政府以“一号文件”的形式将社区环境卫生管理纳入全区社区目标责任制考核项目,每季度对社区环境卫生考核成绩进行通报,并责成组织部门对排名后三位的社区负责人实行问责,通过考核,增强部门责任意识,促进工作落实。二是加强督查,强力推进“文明城市”、“卫生城市”创建工作。创新督查模式,开展分组督查、切块督查,事前督查,事后回头看,督查与协调双管齐下,增强督查工作的有效性、针对性。充分发挥上下联动作用,加强与市“五城同创”办、与各社区、区属单位的沟通联系。推行区班子领导挂点督查创建工作制度,开展借力督查。三是加强办理数字城管和市民服务热线关于社区环境卫生方面的投诉,就环境卫生方面的反馈案件,做到件件有着落、事事有结果。
    感谢您提出的宝贵建议,也感谢您对西塞山区工作的大力支持。