当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

西塞山区人民政府关于市政协十二届四次会议第132号提案的办复报告

   时间:2015-12-16 00:00

 

市侨联:
    您提出的《关于加强未成年心理健康》的提案收悉,现答复如下:
一、近年来,我区认真贯彻落实国家教育规划纲要精神,积极推进新课堂改革,深入推进素质教育,着眼学生身心健康全面发展,做了大量富有成效的工作,具体如下:
    1.加强学习,转变育人观念
    西塞山区教育局组织全区中小学校长、中层干部深入地领会了新时期国家教育改革精神,顺应新课程改革潮流,明确了全区教育以深入推进素质教育、着眼学生身心健康全面发展为办学目标的方向,统一了思想,提高了认识。
    2.加强制度建设,保障顺利实施
    《西塞山区教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的出台,指明了西塞山区教育十年的发展方向;颁布《西塞山区教育局关于深入推进素质教育的指导意见》,对区属学校深入开展素质教育提出了明确的要求;《西塞山区教育局关于加强未成年人思想教育工作的通知》等对学校规范办学提出了严格的要求。
    3.改革评价体系,明确办学方向
    加大了特色办学、规范办学的权重,着眼学生身心素质的全面发展。
    4.加强教师队伍建设,规范办学行为
    一是加强师德师风建设,提高服务育人意识,提升教育形象。二是加强心理健康教育,提高思想工作水平。三是加强法制教育,促进依法治校、依法治教工作深入开展,促进学生遵纪守法意识的形成。四是加强督导检查,规范学校办学行为。四是自2014年下半年以来,根据省市教育部门的工作部署,区属中小学专门开设了心理健康、生命安全课程,培训专职教师授课。
    5.立德树人,着眼根本
    西塞山区教育局于2013年2月出台了《西塞山区教育局关于改进与加强新时期中小学德育工作的指导意见》,明确了坚持育人为本、德育为基的理念,以社会主义核心价值体系教育为主线,立德树人,遵循中小学教育规律和学生成长、认知规律,着眼于每一名学生的全面发展。
    6.实施关爱工程,严格检查考核
    西塞山区一直关注留守儿童、进城务工人员子女、残疾学生、单亲家庭子女、贫困生、学困生的身心健康,积极开展形式多样的关爱活动,多次受到省市妇联、教育主管部门的表彰。平时加强督促检查,将学生的身心健康工作列入学校卫生健康工作的重点考核内容。