当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

西塞山区人民政府关于市政协十二届四次会议第106号提案的办复报告

   时间:2015-12-16 00:00

 

刘锦源委员:
    您提出的关于“关注社会教育与让青少年的全面发展状况”的提议已收悉, 经研究答复如下:
    遵照上级文件精神,督促学校转变育人观念,促进学生综合素质的全面发展,办人民满意的教育。党的十八大报告明确指出,“立德树人是教育的根本任务”,加强社会主义核心价值观教育是当前教育的重要任务。当前,西塞山区正在极力推进教育系统综合改革,在提高学生成绩是同时,更注重学生综合素质的全面提高,为此区教育局改革了学校综合评价体系,加强了德、体、卫、艺、青少年科技创新、社会实践活动等的考核力度,并督促学校开展了丰富多彩的育人活动,得到了学生、家长、社会的一致好评。为保障学生身心健康发展,区教育局即为重视教师的专业发展,致力于提升教师的育人观念与水平,已提高教学效率,提高育人成果,积极开展教学质量监控,减轻学生的课业负担,保障学生的运动时间与休息时间。创设多种平台,积极开展各项有益的文娱体育活动及竞赛活动,鼓励学校积极开展各项学生社团活动、社会实践活动等,成效明显。 2013年,来自全国各地近500名代表参加了西塞山区的课改现场会,对西塞山区学校开展的大课间、班级文化建设及学生良好的综合素质表示出了由衷的赞叹。区教育局2013年完善了顶层设计,目前,西塞山区教育领域的综合改革正朝着科学的方向深入进行,随着区义务教育均衡发展工作的深入推进,各学校教育朝向内涵化、科学化方向发展,校园文化建设正蓬勃开展,学校面貌日新月异,态势良好。为将我区教育信息化工作先进城区的牌子擦得更亮,在《国家教育信息化发展规划(2011—2020年)》的基础上,根据省、市教育相关工作要求,西塞山区教育信息化正朝向深度融合方向发展,基于网络信息平台教科研团队建设、教学改革、家校合作、学生综合素质评价工作正有条不紊地开展。2014年,借全省义务教育均衡发展达标验收的时机,西塞山区各校加大投入,高标准配套建设了各功能室、运动场,配齐了相关设施设备,在硬件上为学生综合素质全面发展提供了有力保障。在软件建设上,自2014年下半年开始,区教育局组织专班对各校功能室的使用情况、学生综合素质全面发展情况进行检查,抽年级就体育、音乐、美术、信息技术进行检测,并将结果列入学校年终工作考核,促使学校转变育人观念,着眼学生综合素质全面发展。同时,以省十二五重点课题“关于网络环境下的学生综合素质全面发展的研究”为载体,将家长纳入进来,科学有序推进教育改革工作,进一步学校、社会、家长的育人观念,促进学生综合素质的全面发展。
    感谢您对西塞山区教育工作的关注,今后西塞山区将更加关注教育工作的指导、督促和检查,努力推动和改进西塞山区各项工作的发展。