当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 机构设置

西塞山区机构改革动员大会召开

   时间:2019-03-01 10:58

2月28日,西塞山区机构改革动员大会召开,标志着西塞山区机构改革工作进入全面实施阶段。

根据省委、省政府批准,黄石市委、市政府印发的《黄石市西塞山区机构改革方案》,本轮机构改革后,全区共设置党政机构31个,其中党委机构10个(其中纪检监察机关1个,工作机关9个),政府机构21个。

区委书记朱宏伟出席会议并作动员讲话。他强调,全区上下要站在全局和战略的高度,坚决按照党中央和省、市委的决策部署,以高度的政治责任感和使命感,勇于担当,积极作为,高标准、高效率、高质量落实机构改革任务,为加快建设富强和美西塞山、以优异成绩迎接建国70周年和建区40周年提供坚强有力的制度保障。

朱宏伟指出,深化机构改革是落实党中央和省、市委决策部署的重大政治任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是践行以人民为中心的发展思想,实现人民对美好生活新期待的必然要求。全区上下一定要深刻认识和准确把握深化机构改革的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强深化机构改革的自觉性和坚定性,要坚持和加强党的全面领导,坚持践行以人民为中心的发展思想,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持优化协同高效的原则,坚持以法治方式推进改革,确保机构改革始终沿着正确的方向推进。

朱宏伟要求,要突出重点,切实把机构改革各项任务落到实处。要围绕加强党的全面领导,完善区委对重大工作的领导的体制机制;要围绕全面提高政府效能,调整优化政府机构和职能配置;要围绕对标看齐、上下贯通,不折不扣完成规定动作;要围绕方便服务群众、符合基层事务特征,构建简约高效的基层管理体制;要围绕完善监管执法体制,深化综合行政执法改革;要围绕加快政事分开,推进区委区政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革;要围绕强化机构编制管理刚性约束,严格党政机构限额管理。同时,统筹推进人大、政协机构改革,深化群团改革,确保各类改革有机衔接、相互协调

朱宏伟强调,机构改革是一场深刻的自我革命,是一次政治考验,也是“激励担当作为年”的实战历练。全区上下要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到“四个服从”,自觉把思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,确保全区机构改革有组织、有步骤、有纪律推进。要端正态度,服从大局,党员干部职工要讲纪律、守规矩,正确对待岗位职务调整变化,以实际行动支持改革、拥护改革,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加强领导,落实责任,各街道和各部门主要负责人要履行好本部门单位机构改革第一责任人的职责,科学安排、有力推进,坚决完成改革任务。要细化任务,稳妥推进,全面贯彻“先立后破、不立不破”的原则,抓好班子配备、机构挂牌、人员转隶、制定“三定”规定等关键环节,严格时间节点,确保3月底前基本完成机构改革任务。要严明纪律,严格要求,严格执行政治纪律、组织和机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等,严肃追责问责,切实维护风清气正的改革环境。要统筹兼顾,互促共进,把机构改革与打好打赢三大攻坚战、重大项目建设、保障和改善民生等重点工作结合起来,与当前实现开门红的目标结合起来,用实实在在的发展成果检验改革成效。

区委常委、组织部长何瑞峰主持会议并作总结讲话,他说,要提高政治站位,把思想统一到省、市、区委的决策部署上来;要夯实政治责任,积极稳妥推进机构改革;要强化政治担当,坚决做到改革与发展两不误、两促进,以机构改革的良好成效推动西塞山区经济社会的高质量发展,向省委、市委和全区人民交出一份圆满答卷。

区“四大家”班子成员、区法院、区检察院主要负责人,区深化机构改革领导小组及办公室成员,工业园区(河口镇)、各街道党政主要负责人及分管负责人,区直各部门(单位)、垂管部门主要负责人等参加会议。(区编办 供稿)