当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 机构设置

政协办主要职责、机构设置

   时间:2016-10-24 00:00

西塞山区政协主要职责、机构设置
及决算情况说明
 
一、部门主要职责和机构设置
(一)基本情况
 政协章程规定,政协全国委员会和各级地方委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。所谓政治协商,是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。
我单位属独立核算行政机构,实有在职编制人员15人,为全额财政拨款。
(二)当年取得的主要事业成效
今年区政协召开政协三届四次全会和 8次常委会议、22次主席会议、30次主席碰头会议、24次专委会议,开展三届四次会议以来提案办理督办活动;成立课题调研组,多次组织委员围绕全区中心工作和社会民生问题开展系列视察调研,形成专题调研报告;拓宽委员履职渠道和履职平台,改进参政议政形式,丰富参政议政内容,推进参政议政成果转化。继续深入开展“政协委员进社区(村)”主题活动,每位委员每季度至少1次深入社区(村),了解社情民意,倾听群众呼声,体察群众实情,解决群众需求,扎扎实实为群众办好事实事。加强对委员的服务和管理,强化委员履职考核机制,激发主动性,提高积极性。加强专委会调研视察工作,以专委会牵头,发挥界别功能优势,扎实开展调研建言活动,提高调研质量和效果,深化对口协商,增强专委会工作活力。加强联络组建设工作,强化落实联络组活动机制和联络组工作机制,活跃委员履职平台,各联络组认真组织开展2次以上活动,推进政协基层活动常态化。
二、部门决算情况说明
(一)收入支出预算安排情况
本年度财政收入预算为248.44万元,其中:工资福利支出1741749.53元、商品和服务566390.51元、对家庭和个人补助142735元。
(二)收入支出执行情况
1、收入、支出结构分析及与上年对比数据
本年收入248.44万元,全部为公共预算财政拨款,比上年增加1.03%,为2.55万元。
本年支出246.91万元,比上年增加1.12%,为2.75万元。其中人员经费188.45万元,比上年增加14.88%;日常公用经费58.47万元,比上年减少28.57%,为23.39万元,较少部分为会议经费,原因是调整经费。
2、收入、支出与预算对比差异不大。
3、资产负债比上年度减少111.85%,为7.96万元。
4、我单位属独立核算行政机构,实有在职编制人员15人,为全额财政拨款。
三、资产负债情况分析
2015年,我单位财务在省、市、区政府的高度关注和特别支持下,围绕中心,充分发挥服务、保障、协调和监督的职能作用,取得明显成效。
1、加大力度争取财政投入。科学编制部门预算,挖掘政策依据,争取财政部门支持,确保传统经费的递增和新增项目经费的落实,重点争取解决政协工作经费,确保单位人员经费和正常运转。
2、把握要点,规范资金管理和实用
(1)规范专项资金的管理和使用,做到不截留、不挪用;
(2)加大治理“三公”经费支出力度等措施,降低行政成本,提高资金使用效益;
(3)强化内部财务管理,认真学习贯彻相关文件精神,完善财务管理长效机制;
(4)严格规范政府采购行为,规范采购流程,完善内部沟通协调和监督制约机制。
面对政协工作的新形势、新任务,我单位将继续以“围绕中心、服务大局”为根本,继续做好政协各项日常工作,保障资金使用安全性和有效性,严格按照会计准则进行财务核算,真实做好财务预算决算工作,不断创新办公室财务工作开展思路。
四、部门决算等财务工作开展情况
在西塞山区财政局的领导下,我部门领导非常重视本年度部门财务决算工作,组织了专门的人员来进行财务报表的编制、填报、说明;做到对此项工作的及时、认真、负责;保证了按时完成本年度财务决算工作。同时,我们还要认真学习,争取以后把此项工作越做越好。
                                
                                  2015年12月31日