当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 机构设置

区委办部门主要职责、机构设置

   时间:2016-10-23 00:00

西塞山区委办公室主要职责及机构设置
情况
 
一、主要职责
1.负责区委有关文件、文稿以及区委领导同志讲话稿的起草、审核、印发工作。
2.负责区委常委会讨论的议题的征集与审核。研究、审核全区各单位、各部门反映的有关问题,提出处理意见报区委领导同志审批。
3.围绕区委的总体工作部署和中心工作,开展调查研究,及时做好信息收集和反馈,为区委科学决策提出建议,提供依据。
4.负责及时、准确、保密、全面地向中央、省、市和区委提供信息,反映动态情况。
5.负责省、市和区委各项重大决策、会议决定事项和领导同志重要指示、批示件贯彻落实的督促检查工作,并向有关领导报告。
6.负责中央、省、市和区委领导机关文、电的收发传递工作和全区保密、档案管理、监督、检查指导工作。
7.完成区委交办的其他工作。
二、构成情况
1. 区直属人武部
在区委、区政府和区人武部的领导下开展工作,是全区各基层武装工作的领导机构。主要负责征兵、抢险救灾、维护稳定和民兵预备役人员的政治教育、组织整顿、军事训练等任务。
2.保密办
承担区委保密委员会日常事务工作,依法履行全区保密行政管理职能,监督、检查《保密法》及其他保密法规、制度的实施和负责区直各部门文书的归档。指导、协调、检查全区各单位、各部门保密工作。制订和组织实施全区保密工作计划,提出改进和加强保密工作和管理意见,督促有关部门和单位对泄密事件进行查处和采取补救措施。
3.主体办
负责区委党风廉政建设综合协调和日常工作;承办上级党风廉政建设主体责任办公室下达的指示、通知、工作部署等日常工作;组织协调、督查落实、总结报告区委党风廉政建设主体责任工作。
4. 区档案局(史志办、党史办)
为区委办管理的事业单位,其主要职责:贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策,按照统一领导、分级管理的原则对全区档案事业实行统筹规划,制定全区档案工作规范性文件并负责组织实施;依法指导、监督、检查、协调全区机关、党派、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,查处档案违法案件;组织开展全区档案学术活动、档案宣传、教育培训、专业技术职务评聘工作,负责研究应用现代化科学技术管理保护档案;依照国家有关规定,负责接收、征集、整理、集中保管全区机关、党派、团体、企事业单位和其他组织的重要档案和涉及本区各个方面的珍贵历史资料,确保档案资料的安全;开展档案编研工作,开发档案信息资源,依法向社会开放档案;负责全区档案目录中心工作,建立全区档案信息网络;编制组织实施全区党史、修志工作发展规划;负责党史、年鉴、区志的编修、研究、宣传教育、培训和利用、交流工作;7.承办上级交办的有关事宜。
5. 政研综合室(改革办)
负责对全区政治、经济、社会等方面的重大问题进行调查研究,为区委、区政府决策提出政策性的意见和建议,负责全区政治、经济、社会等方面的信息收集、整理和向中央、省、市、区委、区政府等报送反映我区各方面工作的重要信息、要情。负责区委重要文件、报告的修订工作,承担区委主要领导重要讲话稿和向市委汇报的文稿起草工作,承担区深化改革领导小组办公室相关工作。
6. 区总值班室
主要负责统筹协调安排全区性会议、重要活动、政务值班和上级或域外来客接待,做好信息平台的共享和管理等工作。
7.督查室
对全区重点工作和区委主要领导交办的事项进行督办、检查、通报。