当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

黄石出台《城市养犬管理办法》 明年1月1日起正式实施 限养区内一户只能养一只狗

   时间:2018-12-18 15:06

今年8月,西安警方就明确宣称要严格执行养犬“黑名单”制度,对于犬主出现遛狗不拴绳、不携带养犬登记证等违规行为,被查处3次将吊销养犬登记证,5年内不得再次养犬。

10月17日,湖南长沙宣布出台《长沙市养犬管理条例》,并于明年5月1日起开始施行。条例规定,长沙养犬施行分区域管理制度,分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。其中,严格管理区每户限养1只普通犬。

11月15日,浙江杭州在全市范围内开展违规养犬和不规范遛犬行为的专项治理活动,并为此推出文明养犬检查点。根据《杭州市限制养犬规定》,犬类主管部门一旦发现有遛犬不牵绳行为,可暂扣犬只并对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款。但在整治期间,该起罚点调整为400元,情节严重的还将没收犬只,吊销《养犬许可证》。

“狗患”已成城市之忧

今年7月份,家住青山湖大众山健身步道附近的王大妈,吃完饭后带着自己放养的土狗,来到家门外一片菜地里拾掇。此时,大众山健身步道陆续有人前来散步,家住附近27岁的刘女士也沿着步道走了过来。她看见王大妈这一片菜地蔬菜生长得很好,于是驻步观看,还没停留两分钟,王大妈家的土狗一个箭步从草丛中窜出来,没注意的刘女士吓得转身就跑,结果土狗追上前,一口咬在了刘女士的右腿上。

像这样的事件层出不穷,还有大量散落在城市各个角落的流浪狗让人担心。今年9月份,市民刘女士向本报求助,反映自家后院有处废弃私房,里面经常有野狗出没。这些野狗经常昼伏夜出,在周边乱窜。每到晚上,狗叫声此起彼伏,吵得周边居民睡不好觉。

市公安局提供的数据显示,2016年,全市涉犬治安类警情为114起;2017年,230起;2018年1月至今,330起。

市政府相关部门负责人在作关于《办法》的说明时指出,为保障群众的身体健康和人身安全,维护公共秩序和市容环境卫生,制定《黄石城市养犬管理办法》已十分迫切和必要。

限养区内一户只能养一只狗

根据《办法》,黄石城区为限养区,必须实行养犬登记。限养区内个人养犬,每户只准养一只,且禁止养大型犬和烈性犬。限养区内的机关、医院的办公服务区、学校(含幼儿园)的教学区、学生宿舍区、单位的集体宿舍区为禁养区,禁止养犬。

所谓大型犬,是指成年体高(站立时从肩部最高点到地面的距离)超过45厘米的犬只。烈性犬则是包括獒犬、斗牛犬等34个品种的犬种。   

《办法》要求,限养区内单位和个人养犬,应当到单位和个人住所地公安机关申请办理养犬登记手续。养犬人应当与居(村)民委员会签订《履行养犬义务承诺书》,携犬到农业畜牧部门批准的犬只预防接种免疫点对犬只注射预防狂犬病疫苗,领取动物免疫证明,凭《履行养犬义务承诺书》和动物免疫证明申请养犬登记。

黄石市公安局治安户政支队治安大队民警杜凯表示,《办法》要求,养犬人每年应当携带所养犬只、养犬登记证和动物免疫证明,接受公安机关和农业畜牧部门的检查、监测。

不得携犬乘坐公交车

《办法》规定养犬人必须承担的责任与义务,设立养犬门槛,系统地指导养犬行为,并通过行政措施对养犬行为进行约束,做到有效管理、有据可依。

根据《办法》,养犬人携犬出户,须带养犬登记证,及犬束犬链;不得携犬进入禁养区和市、区人民政府确定的禁止遛犬的区域;不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车,须征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼);携犬出户,须携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物,维护公共环境卫生。

明确相关部门管理职责

从全国范围上看,犬类管理多由地方立法,国家立法滞后。在实际中,虽然治安管理类法律有相关规定,但缺少现实操作性。制定犬只管理规范性文件,涵盖犬只买卖、专业繁殖、批准饲养、登记发证、免疫医疗、公共卫生、安全管护、侵害赔偿、犬只收容等养犬各个环节,势在必行。

办法实施后,确定了公安机关为养犬管理工作的主管部门——负责养犬信息登记;收容、移送流浪犬、野犬等无主犬;扑杀狂犬;查处犬吠扰民、纵犬伤人等违法行为。

农业部门负责兽用狂犬疫苗的供应与管理,犬只的预防接种,动物免疫证明的发放;城市管理行政执法部门负责查处影响市容环境卫生的养犬行为;工商行政管理部门负责犬只经营者的工商登记,监管犬只交易市场的经营活动;卫生部门负责人用狂犬病疫苗的供应、预防接种、登记和狂犬病疫情监测、狂犬病人的诊治。

居(村)民委员会、业主大会可以就养犬事项制定公约。机关、团体、部队、企业和学校等事业单位,应当在本单位开展养犬管理的宣传教育,并协助各级人民政府做好本办法的实施工作。

遇到狗患可拨打110报警

“烦死了,我们这院子每天晚上都有一些野狗出没,一到晚上就狂吠,小孩子都吓得不敢出门,又没有一个具体部门来管这个事。”市民陈女士向记者诉苦道。

很多市民都有这样的困扰,现在《办法》出台以后,市民一旦再遇到这类问题,可向110报警,公安部门会组织民警到现场解决问题。

杜凯表示,任何单位和个人发现犬只伤人的,应当及时报告公安机关,公安机关应当及时采取措施予以处置。

任何单位和个人发现患有狂犬病或者疑似狂犬病的,应当及时向农业畜牧、卫生部门报告,接到报告后,应严密监控。对确认患有狂犬病的犬只,由公安机关负责,农业畜牧、卫生等部门积极配合捕杀,并进行无害化处理;对发现的狂犬病疫情,市、区人民政府要划定疫区,采取紧急防护措施,农业畜牧、公安、城管、市场监管、卫生等部门在各自的职责范围内做好疫情处置工作。

“加强城市养犬的规范,实行起来比想象中难。”杜凯认为,规范城市养犬,首先要做好宣传教育工作,让每一位养犬者培养起文明饲养的意识,自觉做好养犬登记证办理及相关疫苗接种工作,在遛狗时务必拴绳,看管好自己的宠物,共同创建和谐的社区环境。